Разница только в одном:
ДО Рузвельта был Гувер,который спас Россию от голода.
А ДО Путина был Путин,который развалил всё в стране.
Так что нас ждёт с "новым" президентом?
Новый курс Путина Рузвельта.С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882—1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из него требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы, которые вошли в историю под названием «Новый курс Рузвельта».
Отрицая политику «грубого индивидуализма» Гувера, президент Рузвельт рассчитывал преодолеть кризис путем планирования хозяйства, установления «классового мира» внутри страны и доброго соседства с другими странами.Теоретической базой «Нового курса» стало учение выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). В условиях глубоких изменений в экономике капиталистических стран при господстве монополий Кейнс и его последователи признавали необходимым участие государства в регулировании хозяйственной жизни. Исходя из этого, основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства.http://works.tarefer.ru/32/100046/index.html
Великая конфискация: владение золотом было вне закона в США с 1933 по 1975Слышали ли вы о чрезвычайном законе Рузвельта о банках от 5 апреля 1933 года? В этот день американский президент объявил владение золотом вне закона и велел гражданам США до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене$20,67 за унцию. Это обесценило доллар на40%; цена на золото установилась на отметке $35,00 за унцию.Начиная с1933 года и далее частное владение и право собственности на золото для граждан США стало незаконным. Любой отказ вернуть золото наказывался штрафом в размере $10 тыс и 10 годами тюрьмы. Эти исключительные меры были направлены на то, чтобы не позволить людям владеть золотом. Этот закон действовал в США до 1975 года.

Как Рузвельт усугубил Великую депрессию.
Революция Рузвельта началась с его инаугурационной речи, которая не оставила сомнений по поводу его намерения воспользоваться моментом для достижения собственных целей. Эта речь, запомнившаяся очевидно ложным высказыванием о том, что «единственное, чего нам стоит бояться – это сам страх», также призывала к введению чрезвычайных правительственных полномочий.
На следующий день после принятия присяги ФДР опубликовал официальное объявление, созвав особое заседание Конгресса. Перед собранием он провозгласил общенациональные банковские каникулы – мера, которую он отказался утвердить, когда Гувер предложил ее тремя днями ранее.
Сославшись на Закон о торговле с враждебными государствами 1917 года, Рузвельт объявил, что «все банковские операции будут приостановлены». Банкам разрешили возобновить свою деятельность лишь после отдельной проверки каждого из них и одобрения правительства, и процедура эта тянулась несколько месяцев. Этот шаг усугубил ощущение кризиса в обществе и позволил ему проигнорировать традиционные ограничения полномочий центрального правительства.
В своем понимании депрессии Рузвельт и его экономические консультанты перепутали причину и следствие. Они не поняли, что цены упали из-за депрессии. Они полагали, что депрессия набирала ход из-за падения цен. Очевидным решением в этом случае для них стало повышение цен, и его они решили добиться путем создания искусственного дефицита. Так и появились бредовые меры, призванные вылечить депрессию с помощью сокращения объемов промышленного производства. Программа была настолько явно самоубийственной, что трудно было поверить, что кто-то вообще мог поверить в ее действенность.
Наиглупейшее применение теории коснулось и цены на золото. Начав с банковских каникул и продолжив введением массовой программы масштабной закупки золота, Рузвельт отказался от золотого стандарта, основного ограничителя инфляции и роста правительства. Он национализировал запас монетарного золота, запретил частное владение золотом (за исключением ювелирных, научных или промышленных целей, а также иностранных платежей) и аннулировал все договорные обязательства – публичные и частные, будущие или прошлые – по оплате золотом.
Конфискация золота, будучи сама по себе ограблением, не сработала. Цена золота выросла на 69% – с $20,67 до $35,00 за унцию, но уровень цен на внутреннем рынке возрос в период между 1933 и 1934 годами лишь на 7%, а до конца десятилетия почти остановился. Девальвация Рузвельта вызвала ряд ответных мер со стороны других стран, усиление напряжения в международной торговле и дальнейшее погружение мировой экономики в депрессию.

«Обесточив» банковскую систему и разобравшись с золотым стандартом, он перешел к сельскому хозяйству. Работая совместно с политически влиятельной Федерацией фермерских бюро и бандой Бернарда Баруха (Bernard Baruch), Рузвельт протолкнул закон о регулировании сельского хозяйства 1933 года. Он предусматривал сокращение посевных площадей и производство продукции, ограничительные соглашения о сбыте продукции и законодательное лицензирование поставщиков и продавцов в целях «устранения несправедливых практик и сборов». Он утверждал выдачу большего объема кредитов, облагал налогом переработку пищевого сырья и поощрял фермеров, сокращавших объемы производства.
Смысл всего этого заключался в повышении цен на сельхозпродукцию до тех пор, пока они не достигли бы более высокого «паритетного» уровня. Миллионы людей, едва способных прокормить и одеть свои семьи, нельзя было упрекнуть за сомнения в великодушии программы, которая была разработана ради удорожания продовольствия и волокна. Хотя эта мера носила экстренный характер, ни один из президентов не смог объявить об окончании этого чрезвычайного режима.

Снижение цен стало «обманом», равносильным государственной измене. Политика насаждалась с помощью громадной системы агентов и информаторов.
Постепенно NRA одобрило 557 основных и 189 дополнительных кодексов, охватывающих 95% всех промышленных рабочих. Главную роль в написании и введении документов в действие сыграли влиятельные бизнесмены. В общем и целом их целью было подавление конкуренции. Особенно явно отражают эти усилия такие меры, как установление минимальных цен, введение системы обмена информацией о ценах, стандартизация продукции и услуг, а также предварительное уведомление о намерении изменить цены. Добившись от правительства обещания урезонить конкуренцию, магнаты стали с нетерпением ожидать прибылей.
Но первоначальный энтузиазм испарился, когда по очевидным причинам NRA не справилось с работой. Даже его корпоративные сторонники стали возражать против навязанной им регламентации. К тому времени, когда Верховный суд аннулировал всю инициативу в начале 1935 года, большинство ее бывших сторонников уже потеряли к ней интерес.
После отмены NRA председатель Верховного суда Чарльз Эванс Хьюз (Charles Evans Hughes) писал, что «чрезвычайное положение не создает и не расширяет конституционную власть». Конгресс «не может передавать законодательную власть президенту, чтобы тот неограниченно создавал любые законы, какие ему вздумается».
Несмотря на это решение, подход NRA полностью не исчез. Его экономическая логика заново проявилась в законе о регулировании трудовых отношений 1935 года, восстанавливающем привилегии профсоюзов, и законе о справедливых стандартах труда 1938 года, регулирующем размер жалования и продолжительность рабочего времени. Закон о битуминозном угле 1937 года восстановил кодекс угольной промышленности, как при NRA, включая фиксацию цен. Управление общественных работ назначило правительство нанимателем последней инстанции. С помощью закона Коннелли 1935 года Рузвельт картелизировал нефтедобывающую индустрию. В результате, естественно, и Верховный суд сменил образ мышления на угодный Рузвельту.
Но и после всего этого большие обещания об окончании страданий так и не были выполнены. Пока государственный сектор пил кровь частного сектора, контролируя его до маниакальности, экономика продолжала погружаться в депрессию. Совместное влияние вмешательства Герберта Гувера (Herbert Hoover) и Рузвельта так и не позволило рынку выправиться самому. Вместо того чтобы вытащить нас из депрессии, ФДР усугубил и продлил ее, доставив миллионам лишние страдания.

Еще более трагичным является многолетнее наследие Рузвельта. Стремлению масс и элиты к индивидуализму, свободным рынкам и ограничению правительства в 1930-е годы был нанесен удар, от которого они полностью не оправилась до сих пор. Теория многоукладной экономики до сих пор является доминирующей идеологией, поддерживающей правительственную политику.
...Как говорит Гингрич, «исследовать Франклина Делано Рузвельта можно бесконечно». Но если смотреть на него с восхищением, можно вынести вот какой урок: правительство – чрезвычайно полезное средство достижения чьих-то личных чаяний, и использование этого источника потенциальных благ абсолютно законно. Кого нам и стоит опасаться, так это политика, верящего в это.
Хиггс Роберт
Американский экономист, сторонник австрийской школы экономики, исследователь роли государства на экономику.http://www.independent.org
http://goldenfront.ru/articles/view/kak-ruzvelt-usugubil-velikuyu-depressiyu

"...С целью добиться «классового мира», положить конец конкуренции за счет рабочих в пункте 7а «Кодекса честной конкуренции» за рабочими признавалось не только право объединения в профессиональные союзы, но и заключения коллективных договоров с предпринимателями. Тем самым рабочие удерживались от революционной борьбы. В то же время американские монополии не забывали о своих интересах: они предписывали в кодексах фиксировать уровень зарплаты минимальным, а продолжительность рабочей недели — максимальной. После введения таких кодексов общий уровень зарплаты снизился.
Реализация этого закона укрепила положение крупных монополий...
Поэтому в 1935 г., когда президент Рузвельт поставил вопрос о продлении срока действия этого закона, он натолкнулся на сильное сопротивление разных сил.
Представители крупного бизнеса критиковали НИРА с позиций идеалов свободы частной предпринимательской деятельности и видели в нем почти «государственный социализм»; мелкие предприниматели считали, что НИРА ослабляет их позиции в конкурентной борьбе с монополиями. В 1935 г. сторонников оказалось меньше, чем противников, и 27 мая 1935 г. Верховный суд США признал его неконституционным, хотя регулирующая роль государства во многом сохранилась.
Второй важный закон — закон о регулировании сельского хозяйства — Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была создана Администрация регулирования сельского хозяйства, так называемая ААА. Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909 - 1914 гг. В их числе:
1. Сокращение посевных площадей и поголовья скота. За каждый незасеянный гектар фермеры получали компенсации и премию, средства, которые мобилизовались за счет налога на компании, налога на муку и налога на хлопчатобумажную пряжу. К моменту введения такой меры существовавшие цены на зерно делали более выгодным его использование в качестве топлива, и в некоторых штатах зерно и кукурузу сжигали вместо дров и угля.
2. Чрезвычайные меры по финансированию государством фермерской
задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл.
3. Инфляционные меры. Правительство получало право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить на 3 млрд. долл. Казначейских билетов, государственных облигаций. В результате фермеры за 1933-1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл., и продажа разорившихся ферм с аукционов прекратилась.
Проведение этого закона в жизнь привело к тому, что запахали 10 млн. акров
засеянных хлопком площадей, уничтожили 1/4всех посевов. За один год действия ААА было забито 23 млн. голов рогатого скота и 6,4 млн. голов свиней. Мясо убитых животных превращали в удобрения.
А В ЭТО ВРЕМЯ ГОЛОДАЛИ МИЛЛИОНЫ ПРОСТЫХ АМЕРИКАНЦЕВ!

February 1939.
"White mother with children at migrant camp. Weslaco, Texas."
Однако около 10% всех ферм (600тыс.) разорились и были проданы с молотка.
Меры, предусмотренные законом о регулировании сельского хозяйства, прежде всего затрагивали мелкие фермерские хозяйства, так как крупные фермеры могли сокращать посевы за счет малоплодородных земель, компенсируя эти потери улучшением обработки хороших земель, покупкой сельскохозяйственных машин и удобрений, добиваясь повышения производительности и увеличения получаемых продуктов. Льготными кредитами могли пользоваться также конкурентоспособные фермы, не обремененные долгами. Крупные сельскохозяйственные монополии и
фермеры имели и большую прибыль от повышения цен. Благодаря этому процесс концентрации земельной собственности усилился.
В 1935 г. в политике «Нового курса» обозначился поворот влево. Этого добились трудящиеся своей борьбой. За 1933-1939 гг. бастовало более 8 млн. человек.Наиболее активной формой классовой борьбы стали «сидячие стачки», когда часть рабочих оставалась внутри заводов, а остальные круглосуточно пикетировали.
Такие стачки оказались эффективными и способствовали юнионизации (образованию профсоюзов) даже в тех отраслях, где произвол предпринимателей был особенно ощутим.
Рабочие добивались введения федеральной системы социального
страхования. В 1936 г. произошло сплочение всех рабочих организаций и они
влились в единый Рабочий альянс Америки. Были созданы Лига объединенных фермеров и Союз издольщиков.
...В результате политики «Нового курса» в США укрепились позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики — промышленности,банковской системе, аграрном секторе. Концентрация производства и банков усилилась. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.
http://works.tarefer.ru/32/100046/index.html
ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ХОТИТЕ РУЗВЕЛЬТА ПУТИНА ?







Разорившиеся фермеры после долгих скитаний нанимались батраками и жили в таких бараках (Калифорния, 1936 год)

Сразу после рузвельтовского "ограбления века": обманутые вкладчики у закрытых дверей банка, весна 1933 года

Беспризорники в реабилитационном лагере (Арканзас, 1935 год)

Очередь за обедами в Нью-Йорке, 1932 год
ФОТО :http://nnm.ru/blogs/paradoksik/velikaya_depressiya/