Кремль изуродовал уже всю Россию.
Oct. 27th, 2011 11:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Таким лес был... ДО Путина.
И таким он стал с приходом к власти Путина.

ВЫРУБКА ЛЕСОВ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
В Одинцовском районе Московской области произошла очередная вырубка леса в больших масштабах, сообщают "Новые известия". Через Подушкинский лес, возраст которого больше тысячи лет, будет пролегать платный дублер Минского шоссе протяженностью 18,5 км.
Подушкинский лес площадью более 2,6 тысячи га является своеобразным зеленым щитом столицы. Круглый год сюда приезжают отдыхать тысячи жителей города Одинцово и москвичей. Также здесь на единственной в районе лыжероллерной трассе им. Ларисы Лазутиной тренируются профессиональные спортсмены.
Сегодня большая часть этого зеленого массива уже вырублена, плодородный слой почвы снят. На участке, где будет пролегать трасса-дублер, не осталось и пеньков - все выровняли, сообщает газета. "В данной ситуации нарушается режим охраны природно-рекреационного комплекса, где запрещается строительство дорог и перевод земель из лесного фонда", - комментирует положение дел руководитель и координатор сектора "Заказник" дружины охраны природы биофака МГУ Вилен Лупачик. По словам активиста, "в 60-е годы режим охраны этого природного комплекса был лучше: здесь ничего не строили".
Перевод части земель 106,3 га Подушкинского леса из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта был осуществлен 15 апреля этого года распоряжением правительства РФ 663-р. Первая в Московской области платная трасса-дублер пройдет от развязки на улице Молодогвардейская в Москве до 33-го км Минского шоссе, в обход города Одинцово. Если верить проекту, она будет рассекать лес на две части. Именно это может стать, по мнению Вилена Лупачика, первопричиной гибели природного комплекса. "Лес - это не набор деревьев, а живая система, - продолжает Лупачик, - и влияние дороги на него будет катастрофическим".
"Расширить Можайское и Минское шоссе невозможно, - приводит "НИ" свои аргументы директор ОАО "Главная дорога" и непосредственный застройщик северного обхода города Одинцово Михаил Плахов. - Свободного пространства на карте для будущей скоростной восьмиполосной дороги нет". Вариант постройки эстакады, по словам Плахова, слишком дорогой. Все разрешения, без которых невозможно приступить к строительству дороги, получены, уточняет Михаил Плахов. "Наша организация занимается непосредственно строительством, а все согласования, в том числе и экологические слушания, проводило со своей стороны государство", - добавляет Плахов.
Пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Виктория Миронова дала понять, что, являясь исполнительной властью, их ведомство не вправе обсуждать постановления правительства. "Мы их выполняем", - говорит Миронова.
Активист движения защитников Подушкинского леса Александр Чигрин уверяет, что вопрос прокладки через лес трассы с местными жителями не согласовывался. "Прокладывание и строительство дороги без согласования с жителями, по сути, - нарушение статьи 42 Конституции РФ, дающей право каждому гражданину нашей страны на благоприятную окружающую среду", - добавляет Вилен Лупачик. Участники дружины охраны природы биофака МГУ еще в августе направили письмо на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, но ответа пока нет. Тем временем местные жители и активисты планируют проведение мощной кампании в защиту леса.
Ради резиденции ФСО "сдвинут"
границы Подушкинского лесопарка.
Федеральная служба охраны РФ уже готовится к занятию территории новой Москвы. В Одинцовском районе планируется построить специальный объект ФСО, под который будет отдано 50 га леса вблизи Барвихи, пишут "Известия". Ради этого объекта министерство экологии и природопользования Московской области решилось на изменение границ Подушкинского лесопарка: соответствующий тендер несколько дней назад был размещен на официальном портале государственных закупок.
Представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов не отрицает факт оформления земли в собственность организации, но добавляет, что никакими данными о скором начале строительства не располагает. Похожей позиции придерживаются и в администрации поселка Барвиха: то, что у ФСО есть интерес к земельному наделу, подтверждают, но никаких подробностей не сообщают.
В министерстве экологии и природопользования уверяют: строительство скоро начнется, но обсуждать технические параметры пока никто не готов. Впрочем, руководитель Подушкинского лесничества Лариса Королева заявила, что о готовящемся пересмотре границ и вовсе ничего не знает. То же самое говорят и в администрации Одинцовского района.
Президент национальной ассоциации телохранителей и бывший сотрудник ФСО Дмитрий Фонарев предполагает, что грядущее строительство может быть связано с двумя вещами: речь идет либо о наметившемся переезде государственных структур, либо об организации дачного поселка для сотрудников. "Не думаю, что речь идет о каком-то санатории: в последнее время ФСО скидывает непрофильные активы, да и 50 га для этих целей слишком большой участок", - рассуждает Фонарев.
Сотрудница экологической организации "Прозрачный мир" Мария Семенцова заранее обеспокоена судьбой леса: выбранные участки вплотную прилегают к поселениям Барвиха и Подушкино. На отчуждаемой территории находятся родники и пляжи реки Саминки. Вырубка лесов в этом районе может нанести огромный урон экологии - здесь произрастают особо ценные породы дубов.
Вместо отчуждаемой земли в пользование лесничества должны предоставить другой участок аналогичного размера. "Но чуда ждать не стоит: таких экологических запасников с других сторон просто нет, лесопарк получит ельник", - рассказывает Семенцова.
Экозащитница напоминает, что Подушкинскому лесу достается не впервые, ранее огромный участок был изъят для строительства скоростного шоссе - дублера Минского шоссе. Общая площадь Подушкинского леса - 2926 га. Протяженность лесопарка с севера на юг - 8 км, с запада на восток - 12 км.
Мэрия предвидит спекуляции c землей на присоединяемых территориях
На присоединяемой к городу территории сделки с землей будут ограничены, сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновника мэрии. Город зарезервирует нужные ему участки.
В течение срока, указанного в решении о резервировании, субъект должен определиться с использованием участка: если там будет стройка, то земля у частных собственников выкупается по рыночной стоимости, а если нет, то по истечении этого срока резервирование аннулируется и собственник может снять обременение. Максимальный срок резервирования для частных земель - 7 лет, для государственных - 20.
Если под резервирование подпадает государственная земля, то власти теряют право пускать ее в оборот - продавать, сдавать в аренду и т. д.
Чиновник мэрии говорит, что частная земля будет резервироваться по минимуму, чтобы как можно меньше потом тратить на выкуп. Для строительства правительственного квартала с комфортной инфраструктурой понадобится участок площадью до 1000 га, считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Кроме административных зданий будут строиться дороги, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, промышленные зоны, напоминает чиновник.
http://realty.newsru.com/article/28Jul20
