whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto





Преп. игумен Филарет Глинский.


31 марта / 13 апреля.

Будущий игумен Филарет (в миру – Фома Данилевский) родился в 1777 году на Западной Украине в семье благочестивых казаков. Научившись грамоте, Фома начал помогать причетникам своего храма в чтении и пении. Протоиерей, настоятель храма, где пел и читал Фома, однажды отправился в Киев, и взял с собой отрока. В Киеве у протоиерея был знакомый – уважаемый старец, настоятель Дальних Пещер Киево-Печерской Лавры, иеромонах Трифиллий, который взял Фому себе в келейники. В Киево-Печерской Лавре, при отце Трифиллии, Фома Данилевский прожил около трех лет. Прозорливый старец Трифиллий пророчески сказал: «Знай же, ты будешь монахом и начальником над монахами!». Предсказанию суждено было сбыться.

Вскоре Фоме пришлось отбывать воинскую повинность в черноморском казачьем войске. С 1802 года Фома подвизался в Софрониевой пустыни. Духовным наставником новопостриженного отца Филарета стал архимандрит Феодосий, друг и сотаинник преподобного Паисия Величковского. В 1806 году иеродиакон Филарет по предоставлению строителя монастыря Исихия был рукоположен архиепископом Феоктистом в иеромонахи и назначен благочинным монастыря. Несмотря на сравнительно молодые годы, о. Филарет был признан братией высшим всех в духовном преуспеянии, и к нему стали обращаться за советом и духовным наставлением даже старшие его возрастом и саном.

В то время Глинская Рождество-Богородицкая пустынь находилась в печальном состоянии запустения и разрухи. Ее братия сумела добиться у преосвященного Феоктиста назначения опытного о. Филарета строителем и настоятелем в Глинскую пустынь.

Иеромонах Филарет прибыл в Глинскую пустынь 6-го июня 1817 года и сразу стал решительно устранять недостатки в монастырской жизни. Ему удалось заложить прочный духовный фундамент для монастыря на будущее, подготовив новый устав Глинской пустыни по подобию Афонского. 24 года управлял отец Филарет Глинской пустынью – и все это время он подавал личный пример братии своей жизнью и трудами. Питался старец Филарет преимущественно лишь вечером, а к концу жизни ел лишь кашу без соли и масла. До конца жизни подвижник жил в тесной келии, спал на деревянной скамье с тремя стенками, наподобие гроба, положив на нее тощий мешок сена.

Шли годы. Глинская пустынь умножалась численно и преуспевала духовно. Слава о ней расходилась далеко по всей России и Украине. Старец Филарет переписывался с (ныне прославленными) великими Оптинскими старцами Львом и Моисеем; глубоко уважал его и Саровский подвижник старец Серафим, часто посылавший к нему приходивших к нему за наставлениями. Старец Филарет глубоко почитал преп. Серафима – и, вероятно поэтому и сподобился видеть душу его, восходящую, по кончине его, на небеса: 2-го января 1833 г. о. Филарет долго, стоя на крыльце, смотрел на видимое ему одному сияние и сказал келейнику: «Вот как отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим».

Однажды, накануне празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы, во время чтения последнего кондака акафиста, «О, Всепетая Мати!», он удостоился видения Девы Марии, а в другой раз сподобился увидеть Богородицу в своей в келье.

В 1839 году отец Филарет был возведен в сан игумена. Накануне Рождества Христова 1839 года с ним случился удар. После совершенного над ним Таинства елеосвящения он почувствовал себя лучше. Великий Пост 1841 года игумен Филарет встретил уже совсем ослабевшим и почил на второй день Пасхи 31 марта 1841 года. Предсмертное завещание его было: «Имейте, братие, мир и любовь между собой, а я, если обрету у Господа дерзновение, то верую, что обитель наша не оскудеет. Вы же сотворите любовь, поминайте отцом своим, аще аз недостойный, и обрящете благодать от Бога».




http://www.stjohndc.org/Russian/new/r_saints_glinsk1.htm


Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios