![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ПРЕДСКАЗАНИЕ О МИРОВЫХ БЕДСТВИЯХ И ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ:
из воспоминаний князя Ф. Ф. Юсупова (1887-1967).
В келии преподобного Серафима «было найдено много его рукописей. Говорят, что Святейший Синод, ознакомившись с ними, приказал их сжечь, причины чего никто не знает. Листочек, датированный 1831-м годом, случайно избежал уничтожения и хранился у монахов. Там святой Серафим писал, что спустя некоторое время после его канонизации, которая случится летом в Сарове, в присутствии последнего царя и его семьи, для России начнется эра [время] несчастий и прольются реки крови. Эти ужасные беды допущены Богом, чтобы очистить русский народ, вырвать его из апатии и подготовить к великой судьбе, предназначенной ему Божиим промыслом. Миллионы русских будут рассеяны по свету и вернут его к вере примером своего мужества и смирения. Россия, очищенная и воскресшая, вновь станет великой страной, и вселенский Собор будет решать выбор власти. “Все это начнется через сто лет после моей смерти, и я призываю всех русских готовиться к этим великим событиям молитвами и терпением”».
(«Перед изгнанием. 1887-1919», князь Феликс Юсупов, Москва, 1993 г., стр. 45-46; приводится no книге: Сергей и Тамара Фомины, «Россия перед вторым пришествием», издание третье, том 1, стр. 367).
ВИДЕНИЕ ИЕРОМОНАХУ ГЛИНСКОЙ ПУСТЫНИ ПОРФИРИЮ О БЕДСТВИЯХ, ГРЯДУЩИХ НА РОССИЮ. («Православный путь», 1991 г.).
Блаженный старец Глинской пустыни иеромонах Порфирий (l868) также видел видение о грядущих на Россию великих бедствиях; и он усердно молился, чтобы Господь открыл ему, что будет за тем, после этих великих бедствий. И тогда, наконец, Ангел видения сказал ему: «Господь воздвигнет из народа неизвестных миру, и они восстановят попранное».
Примечание: из этого ясно видно, что Господь воздвигнет в среде верующих Русской Православной Церкви безвестных и как бы отверженных (Мф. 21:42) избранных Своих и, силою данной им благодати, восставит православную веру многострадального народа русского в еще большей силе, чем было прежде, во исполнение Своего великого конечного обетования (Мф. 24:14).
(Житие блаженного старца Порфирия Глинского и это предсказание его описаны в 12-томном сборнике «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18-19 вв.», М., 1907, книга Март, с. 325).
Там же (стр. 336) еще говорится:
«Прозревая будущее, отец Порфирий говорил: “Со временем падет вера в России, блеск земной (западной) славы ослепит разум, слово истины будет в поношении. Но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное!”»
ПРЕДРЕЧЕНИЕ ЕПИСКОПА ИОАННА. Известный проповедник епископ Смоленский Иоанн (Соколов, 1818-1869 гг.) предрекал:
«Помни, Россия, что в тот день, когда ты посягнешь на свою веру, ты посягнешь на свою жизнь...»
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО.
Оптинский старец Амвросий писал обер-прокурору Синода графу Александру Петровичу Толстому: «Если и в России, ради презрения заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин, оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в конце Библии, то есть в Апокалипсисе Иоанна Богослова...»
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИЛИОДОРА ГЛИНСКОГО О СУДЬБАХ ЦАРСКИХ.
В 1879 году отошел в жизнь вечную знаменитый старец Глинской пустыни архимандрит Илиодор, память его апреля 1-го и июня 28-го числа по старому стилю. За несколько лет до кончины он сподобился пророческого видения, о котором поведал своим ближайшим духовным чадам.
Повествует иеромонах Домн, присный ученик старца [старец Домн почил в 1878 году. Этот разговор его с учениками происходил около 1872-1873 г. Предсказаны: смерть Александра II от рук бомбиста-народовольца, высшее развитие русской государственной мощи при Александре III и его внезапная смерть: славившийся огромною силою и очень крепким здоровьем, государь скончался неожиданно для всех; умолчанием указаны страшные потрясения в царствование Николая II. Впервые беседа старца была опубликована Сергием Нилусом в начале XX века.
В настоящей книге она помещена из издания 1911-го года. Смотри: С. Нилус, «Близь есть, при дверехь», стр. 55-56]:
«Пришли мы к нему один раз вечером, и застали его в келии сидяща скорбна и даже уныла. В келии старца был полумрак; горела одна лампада. Старец встретил нас молчаливым благословением и сидел безмолвный и скорбный. Сели и мы «при ногу учителеву», ожидая, когда сам он благословит начать беседу. И невольно сердце наше исполнилось какого-то тяжкого предчувствия. И обратил к нам слово свое старец великий: «Чадца мои! Видите вы меня ныне скорбна. Поведаю вам, откуда мне и сия скорбь належит. На сих днях читал я Откровение святого Апостола и тайнозрителя Иоанна Богослова; и возжелала душа моя уведать: доколе же Господу Богу угодно будет долготерпеть все умножающимся беззакониям мира. И был я в духе, и вижу:
Се, восходит от востока звезда пресветлая и великая, и вокруг той звезды — звезды меньшие, но тоже яркие и светлые. Прошла эта звезда со своими звездами по небосклону и склонилась к западу. И сказал мне некий голос:
Се — звезда императора Александра Благословенного!
Посем иную звезду узрел я восходящей с востока с окружающими ее звездами. И та звезда, и те звезды горели блеском великим и славным, и так же прошли они по небесному своду, и так же сокрылись на западе. И голос возвестил мне:
Се — звезда императора Николая Павловича!
И иную звезду увидел я на востоке; и была та звезда, как и прежние, окружена звездами; но яркий свет их был, как цвет крови. И звезда та не дошла до своего запада и исчезла как бы в преполовении пути своего. И было мне грозное и страшное слово:
Се — звезда ныне царствующего государя Александра Николаевича. А что пресеченным путь его зришь, то ведай: царь сей среди бела дня лишен будет жизни рукой освобожденного им раба на стогнах верноподданной столицы. Безумное, страшное свершится злодеяние!
И исполнились при этих словах сердца наши великой скорби и жалости. Уже были, правда, покушения на жизнь государя, но душа наша не допускала даже помысла о насильственной смерти венчанного помазанника Божия, которую уже провидел духом Богодухновенный старец... Старец же продолжал:
И вижу я на востоке иную звезду, окруженную своими звездами. Вид же, величина и блеск ее превосходили все виденные до того звезды. Но и сей звезды дни таинственно были сокращены.
Се — звезда императора Александра III! — возвестил мне вещий голос. И посем узрел я...
Но далее старец уже не продолжал своей речи, и, склонив главу, тихо заплакал. Прослезились, на него глядя, и мы, и, помолчав мало, спросили:
— Что же дальше?
— Поведаю вам, чадца, только одно, некие от здесь стоящих возжелают смерти, но смерть убежит от них...
СВИДЕТЕЛЬСТВО СЕРГИЯ НИЛУСА.
«Бог избрал возвеличенную Им Россию принять и до скончания веков блюсти Православие — истинную веру, принесенную на землю для спасения нашего Господом Иисусом Христом. Мановением Божественной десницы окрепла православная Русь на диво и страх врагам бывшим, настоящим и будущим, но только при этом непременном условии — соблюдения в чистоте и святости своей веры».
«Часто [преподобный Серафим] переводил разговор к нашему великому государю императору [Николаю I] и по целым часам беседовал со мною о нем и о царстве русском; жалел о зломыслящих противу всеавгустейшей особы его. Явственно говоря мне о том, что они хотят сделать, он приводил меня в ужас; а рассказывая о казни, уготовляемой им от Господа, и удостоверяя меня в словах своих, прибавлял:
— Будет это непременно: Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их, и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками кровей, и много дворян побиено будет за великого государя и целость самодержавия его; но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца земле русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется еще православие и остатки благочестия христианского».
Те же слова пророчества, изложенные в одном из российских изданий:
«Пройдет более чем полвека. Тогда злодеи поднимут высоко свою голову. Будет это непременно. Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их, и на верх их снидет неправда пагубных замыслов их. Земля русская обагрится реками кровей, и много дворян побиено будет за Великого Государя и целость Самодержавия Его (...) До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция — ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе (...)».
«...На земле русской будут великие бедствия, православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты православия, и за это Господь тяжко их накажет». («День», 1991, №1, стр. 7.)
«Однажды, — так пишет в своих записках Мотовилов, — был я в великой скорби, помышляя, что будет далее с нашею Православною Церковью, если современное нам зло все более и более будет размножаться, и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии как от преумножающегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по духу чрез рассеиваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мне скажет о том батюшка Серафим.
Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне на вопрос мой, между прочим, следующее:
— Илия Фесвитянин, жалуясь Господу на Израиля, будто он весь преклонил колена Ваалу, говорил в молитве, что уж только один он, Илия, остался верен Господу, но уже и его душу ищут изъяти... Так что же, батюшка, отвечал ему на это Господь? — «Седмь тысяч мужей оставих во Израили, иже не преклониша колен Ваалу». Так если во Израильском царстве, отпадшем от Иудейского верного Богу царства и пришедшем в совершенное развращение, оставалось еще седмь тысящ мужей, верных Господу, то что скажем о России? Мню я, что во Израильском царстве было тогда не более трех миллионов людей. А у нас, батюшка, в России сколько теперь?
Я отвечал:
— Около шестидесяти миллионов.
И он продолжал:
— В двадцать раз больше. Суди же сам, сколько теперь у нас еще обретается верных Богу!.. Так-то, батюшка, так-то: их же предуведе, сих и предъизбра; их же предъизбра, сих и предустави, их же предустави, сих и блюдет, сих и прославит... Так о чем же унывать-то нам!.. С нами Бог! Надеющийся на Господа, яко гора Сион, и Господь окрест людей Своих... Господь сохранит тя, Господь — покров твой на руку десную твою, Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое от ныне и до века; во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию.
И тогда я спросил его, что значит это, к чему говорит он мне о том?
— К тому, — ответствовал батюшка отец Серафим, — что таким-то образом хранит Господь, яко зеницу ока Своего, людей Своих, то есть православных христиан, любящих Его и всем сердцем, и всею мыслию, и словом, и делом, день и нощь служащих Ему. А таковы — хранящие всецело все уставы, догматы и предания нашей Восточной Церкви Вселенской и устами исповедующие благочестие, Ею преданное, и на деле во всех случаях жизни творящие по святым заповедям Господа нашего Иисуса Христа.
В подтверждение же того, что еще много на земле русской осталось верных Господу нашему Иисусу Христу, православно и благочестно живущих, батюшка отец Серафим сказал некогда одному знакомому моему, — то ли отцу Гурию, бывшему гостиннику Саровскому, то ли отцу Симеону, хозяину Маслищенского двора, — что однажды, быв в духе, видел он всю землю русскую, и была она исполнена и как бы покрыта дымом молитв верующих, молящихся к Господу...
Рассказанное здесь со слов записей Мотовилова относится по времени к началу 30-х годов прошлого столетия [19-го]. С тех пор прошло почти восемьдесят лет. Время бежит; беззакония умножились, проникли даже в самое сердце народное. С развитием в народе грамотности не столько Слово Божие распространялось среди «малых сих», сколько слово человеческое, «премудрость века сего», «наука зла». Уже не дымом благовонным молитв верующих, молящихся к Господу, покрывается русская земля, а угольным смрадом фабрик, заводов, паровозов, омерзительною вонью бензиновых моторов, реющих над облаками, бороздящих молниеподобно во всех направлениях землю. Весь этот чад гордости человеческой, как вызов Богу, несется к небу от злобы и проклятий социальной ненависти, развившейся на почве борьбы бездушного капитала с замученной, озлобленной и непрестанно озлобляемой душой фабричного и заводского рабочего и дьявольски-искусно обезземеленного уже дворянина и обезземеливаемого крестьянина, выкидываемых злым духом века сего на холод и голод улицы, в ряды всемирного бесприютного пролетариата.
Сохранили ли мы православие? Бережем ли Церковь святую?
Бережем ли Богом дарованное самодержавие?
Охраняем ли мы всею силою любви своей Боговенчанного?
Нет.
Что же ждет Россию за измену вере и верности отцов своих?
Что ждет весь мир с падением православия и самодержавия в России?
Пусть на вопросы эти ответит то жестокое и страшное, что последует за сим в дальнейших главах настоящего очерка.
Не снимается с тебя твоя воля, читатель: хочешь — верь; не хочешь — не верь! Но, прочтя со вниманием то, что в очерке этом изложено и не мною вымышлено, сверь изложенное со Словом Божиим, с современными тебе мировыми и русскими событиями и считай себя своевременно предуведомленным.
Молитвами Богородицы и всех святых, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».
(Сергий Нилус, «Великое в малом», стр. 344, 347-348, 348-350, издание третье, Сергиев посад, 1911-й год. Переиздано издательством «Благовест», Новосибирск, 1992-й год.)
http://www.vzov.ru/