whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto
ПОЧЕМУ В РОССИИ,ВО ВСЁМ И ВСЕГДА,
ВИНОВАТ НЕВИННЫЙ НАРОД?



Ссылаясь на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента Бориса Ельцина, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ и превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой[20], им был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету и Съезду народных депутатов Российской Федерации (согласно Конституции — высшему органу государственной власти Российской Федерации) прекратить свою деятельность.

Президент предложил депутатам вернуться на работу в те учреждения, где они трудились до своего избрания и принять участие в выборах в новый законодательный орган — Федеральное собрание[20]. Конституционный суд Российской Федерации, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. Верховный Совет отказался подчиниться данному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот.

До этого, весной 1993 года, Верховный Совет уже предпринимал несколько попыток объявить импичмент, однако в то время они ещё не нашли достаточной поддержки. Верховный Совет также инициировал референдум, который продемонстрировал доверие большинства проголосовавших президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину. Далее Верховным Советом было принято решение о досрочном созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов (ранее он был запланирован на 17 ноября 1993 года[21]). Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Ю. М. Лужкову, был отдан приказ о блокаде «Белого дома». Оборону «Белого дома» возглавили вице-президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов, генералы Владислав Ачалов и Альберт Макашов.

1 октября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение — протокол № 1 между руководителями палат Верховного совета, с одной стороны, и представителями верного президенту Ельцину правительства и его администрации, с другой, о проведении учёта и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписания протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчён пропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательства председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение и переговоры были прекращены[13]

3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем по приказу А. В. Руцкого под непосредственным руководством генерал-полковника А. М. Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого, по неподтверждённым свидетельствам[22][23], обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании. У телецентра защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генпрокуратуры РФ, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, а по версии командира спецназа «Витязь» — был действительно произведён выстрел из гранатомёта[24], в результате которого погиб один из защитников здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца бойцы верных президенту подразделений МВД открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.

4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину.
В ходе октябрьских событий погибло, по официальным данным, около 150 человек (по данным следствия[25], 123 убитых и 384 раненых; по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783[26][27]) и перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская. В 1994 году арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной думой Российской Федерации, хотя ни один из них не был осуждён.


wiki.org




Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios