whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto
putin-i-medvedev-5-1.jpg




Родители объявили всеобщую голодовку.



Сегодня голосование по самому скандальному законопроекту. Уже третье чтение.

Еще не было такого массового протеста, такого количества писем и не было столь циничного игнорирования волеизъявления народа со стороны бюрократии. Осталось несколько частов до принятия закона и несколько недель до выборов.


Новый законопроект продавлен узким кругом лиц:
Голикова, Борзова и комитет по охране здоровья.


В нём будет:


- коммерческое суррогатное материнство, запрещенное в европейских странах

- политика контроля над рождаемостью как государственная политика планирования семьи (используется в перенаселенных странах для сокращения рождаемости)

- принудительный секспросвет ("право на информацию") без разрешения родителей

- донорство недееспособных, право распоряжаться органами умерших со стороны администраций интернатов

- ограничение бесплатной помощи и отсутствие четко прописанных гарантий

- ограничение прав родителей на контроль за здоровьем своего ребенка

- детская трансплантология

- принудительные аборты и принудительная стерилизация для тех, кого чиновники запишут в невменяемые

- а также многое другое - все, кроме заботы о здоровье



Более 600 родителей со всей России в течение сегодняшнего дня поддержали всеобщую голодовку, объявленную 1 ноября 2011 года несколько часов назад в связи со спешным принятием Государственной Думой закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Как сказано в заявлении Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, этот законопроект вызвал очень широкий резонанс в обществе и среди специалистов. Закон имеет наиважнейшее значение для жизни каждого россиянина. Именно поэтому общество проявило свой гражданский долг и отработало все предоставленные ему инструменты:

- были направлены десятки тысяч писем со всей страны с конкретными требованиями и предложениями. Согласно официальной статистике обращений в Государственную думу вопросы здравоохранения стояли на первом месте все последние месяцы. «В течение обзорного периода наибольшее количество обращений поступило в отношении законопроекта № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Большинство. авторов писем выступили против принятия законопроекта в данной редакции.», - говорится в официальных документах http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/processing-information/

- разными организациями были проведены десятки мероприятий по всей стране: круглые столы, пресс-конференции, форумы, пикеты и митинги;

- написаны множество статей и аналитических материалов;

- общественностью активно использовалась возможность давать и оценивать комментарии к законопроекту на сайте общественного обсуждения законопроекта;

- тысячи подписей было собрано на сайте Democrator.ru

- были разработаны конкретные поправки к тексту законопроекта в формате, принятом в Государственной Думе. Два блока поправок, подготовленных представителями родительской общественности, разработанных с участием экспертов и получивших большую поддержку со стороны граждан, были внесены депутатами ГД, но отклонены Комитетом по охране здоровья. При этом возглавляющая его депутат Ольга Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан, что не соответствует действительности.

- очень многие претензии к законопроекту предъявили и медицинские эксперты;


Критика закона была настолько очевидна, что президент Медведев в июле на специальном совещании перенес запланированное принятие закона на осеннюю сессию.

Несмотря на такое ярко выраженное волеизъявление непосредственной власти (народа), большинство значимых поправок и требований были проигнорированы! Более того, под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены наиболее опасные нормы, но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон.

Так, во втором чтении в законопроект возвращено опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека,. Учитывая, что угроза здоровью согласно статье 77 Семейного кодекса РФ является основанием для внесудебного отобрания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (для общечеловеческих, а не для юридических целей) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.

Помимо этого, во втором чтении так же неожиданно в текст законопроекта включена статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. Это позволит необоснованно умалять права родителей в сфере охраны здоровья и в случае их нарушения отбирать детей, лишать родительских прав.
В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста. С этого момента вся информация о здоровье детей является для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей.

Вызывают вопросы уровень гарантий бесплатности медицины;

Особую критику вызывают нормы проведения реанимационных мероприятий и констатация смерти человека;


Такие важные темы как донорство детских органов, суррогатное материнство, насильственные аборты и принудительная стерилизация требует очень серьезной проработки, общественного обсуждения и экспертной оценки. Если даже принять точку зрения, что такие вещи допустимы, то во избежание злоупотреблений с жуткими последствиями необходимо разрабатывать и принимать полный спектр законов и инструкций, а не принять одну только разрешающую норму. Но сперва нужно четко определить – допустимы ли такие нормы в принципе.

Разговоры о необходимости развития гражданского общества идут давно и на самом высоком уровне. Владимир Путин, например, неоднократно говорил, что у общества есть законные инструменты взаимодействия с властью и нужно их максимально использовать.


Голодовка, которую планируется продолжить в случае принятия законопроекта, является крайней мерой выражения протеста общественности.

Данная голодовка также посвящена требованию учитывать волю граждан при написании и принятии законов, говорится в обращении.




перепост с этого жж:
http://o-megas.livejournal.com/370178.html





 

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios