whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto
http://www.solovki.ca/camp_20/images/solovki_gulag_520x250_2010_003.jpg



Cоловецкий полигон или
первые опыты создания концлагеря...

Годы СССР.



Подавление и унижение личности... Новичок раздавлен духом, еще и не начав соловецкой жизни, своих бесконечных трёх лет срока
Психологические пытки... Всадник на козле и другая соловецкая ирриальность
Самоуничтожение
Cоздание среды доносительства. стукачество
Обычный соловецкий приём - замораживание людей
Обычный соловецкий приём - замораживание людей
Наказание вместо работы - бессмысленный труд
Карательные акции в Соловецком концлагере
Пытки голодом как фактор сдерживания и уничтожения соловецких заключенных

Опыт "хозяйственного использования"
убитых: второй после Соловков - Освенцим.


"Заключенным, лестью и доносительством снискавшим расположение в себе администрации, иногда выдается из "особых запасов" куртки арестантского покроя; остальная же масса заключенных считает счастьем, если ей выдадут обувь и шинели — на работу (после работы вещи сдаются обратно в "вещевой склад, то есть люди в нерабочее время должны ходить голыми). Немного щедрее выдаются вещи, платье, и белье, снятое с.... расстрелянных. Такое обмундирование в довольно большом количестве привозилось в Соловки раньше из Архангельска, а теперь из Москвы; обычно оно сильно ношено и залито кровью, так как все лучшее чекисты снимают с тела своей жертвы сейчас же после расстрела, а худшее и запачканное кровью ГПУ посылает в концентрационные лагеря. Но даже обмундирование со следами крови получить очень трудно, ибо спрос на него постепенно растет — с увеличением числа заключенных (их теперь в Соловках свыше 7 тысяч) и с изнашиванием их одежды и обуви в лагере все больше и больше раздетых и босых людей."

Опыт Соловков - "рациональное использование" материальных ценностей, был успешно повторен эсэсовцами в концлагере Освенцим через 20 лет. Его авторы, а точнее сказать "плагиаторы", повешены по решению международного требунала в Нюрнберге как военные преступники. Соловецкие "первопроходцы" похоронены на Красной площади в Москве в мавзолее или у Кремлевской стены. (А.Клингер. Соловецкая каторга. Записки бежавшего. Кн. "Архив русских революций". Изд-во Г.В.Гессена. XIX. Берлин. 1928.)
 

Показательные расстрелы


"Людей расстреливали днем. Что ж, нельзя было ночью, тихо? А зачем же тихо? - тогда и пуля пропадает зря. В дневной густоте пуля имеет воспитательное значение. Она сражает как бы десяток за раз.

Расстреливали и иначе - прямо на Онуфриевском кладбище, за женбараком (бывшим странноприимным домом для богомолок) - и та дорога мимо женбарака так и называлась расстрельной. Можно было видеть, как зимою по снегу там ведут человека босиком в одном белье (это не для пытки! это чтоб не пропала обувь и обмундирование!) с руками, связанными проволокою за спиной - а осужденный гордо, прямо держится и одними губами, без помощи рук, курит последнюю в жизни папиросу."

Сандормох (Карельская Катынь) - страшный расстрел соловецкого этапа 


Гора Секирная -
первый пыточный полигон России


А от других соловчан он узнаёт и пострашней, чем видят его глаза. Произносят ему гибельное слово - Секирка. Это значит - Секирная гора. В двухэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и велят наказанным арестантам весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на полу, но друг на друга, переполнение). Высота жерди такова, что ногами до земли не достаёшь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится арестант - как бы удержаться. Если же свалится - надзиратели подскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили); привязывают человека по длине его к балану (бревну) для тяжести - и вдольно сталкивают (ни единой площадки, и ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается).

Ну, да за жёрдочками не на Секирку ходить, они есть и в кремлёвском, всегда переполненном, карцере. А то ставят на ребристый валун, на котором тоже не устоишь. А летом - "на пеньки", это значит - голого под комаров. Но тогда за наказанным надо следить; а если голого да к дереву привязывают - то комары справятся сами. Еще - целые роты в снег кладут за провинность. Еще - в приозёрную топь загоняют человека по горло и держат так. И вот еще способ: запрягают лошадь в пустые оглобли, к оглоблям привязывают ноги виновного, на лошадь садится охранник и гонит её по лесной вырубке, пока стоны и крики сзади кончатся.

Никита Янев: на Секирной горе убили 30 тысяч человек


Отказ в медецинском обслуживании


В Соловецких концлагерях отсутствовала надлежащая медицинская помощь. "...конвойный чекист заставил больного профессора Минута со всем своим скарбом идти пешком 12 километров. Пройдя 10 километров, он скончался. Когда я, взволнованный, пошел доложить об этом начальнику Санитарного отдела, я застал в его кабинете и начальника ИСО.

Выслушав мой рапорт, оба начальника заржали таким жутким смехом, что у меня замерло сердце... "Туда ему и дорога! – сказал наконец доктор Яхонтов, - Поручите доктору Иванову сделать вскрытие, а протокол вскрытия представить мне в секретном порядке!".

Доктор В.И.Яхонтов, бывший заключенный (за аборт, окончившийся смертью), после отбытия срока остался вольнонаемным. Он представлял собою хронического алкоголика с глубокой психической деградацией." (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)
 

Ежедневная практика соловецких чекистов -
внесудебные расправы над узниками.


В материалах архивных дел сохранились документы, зафиксировавшие уже в период "хрущевской оттепели" механизм репрессивных акций, применявшихся против "соловчан". Вот выдержка из постановления Президиума Архангельского областного суда от 12 октября 1961 года, пересмотревшего дело по обвинени5ю уроженца Сумщины Василия Волгая: "Надо полагать, что в 1937 г. уголовное дело в отношении Волгая не возбуждалось, расследование не проводилось, а он осужден был лишь по представленной начальником Соловецкой тюрьмы справке, как и в отношении других заключенных, отбывавших наказание в Соловецкой тюрьме, без наличия доказательств совершения преступления". Всех узников СТОНа, казненных по решениям несудебных органов, со временем реабилитировали — кого раньше, кого позже. (Сергей Шевченко. СТОН с украинским акцентом. Газета "Киевский телеграф" №8. Киев. 2003)


Коммунисты Соловков подают пример


"Описания пыток ВЧК прочитайте в "Красном терроре в России". Чем хуже, чем в гестапо? А Соловки, где людей, привязав к бревнам, скатывали по огромным ступеням древней лестницы, и их расплющивало заживо? Или их привязывали за ноги, и лошадь волочила несчастных по вырубке с острыми пнями... От человека оставались кровавые лохмотья. У гитлеровцев нет оснований задирать нос с их Освенцимом и Бухенвальдом..." (
Валерия Новодворская. Бери с коммунистов пример. Комок, Красноярск, N21, 29.03.1996)


СЛОН - школа для китайских коммунистов


Владимир Буковский, диссидент, ученый, писатель "Но еще более фантастическое дело встретили мы в 1974 году во Владимирской тюрьме. Привезли к нам самого настоящего китайца, по имени Ма Хун. Запуганный, всех боится, по-русски почти не говорит, но паренек шустрый, запасливый. В незнакомой стране, на новом месте, в тюрьме, а уже успел как-то в первый же день лишнюю матрасовку спереть. Так и заявился к нам с двумя матрасовками. Пообвык он у нас немного, пооттаял. Спрашивают его ребята:
— Ну как, Ма Хун, нравится тебе здесь?
— Каласо, — говорит, — оченно каласо.
— Да что же хорошего? Здесь тюрьма, голод.
— Какой голод? - удивился Ма Хун и показывает пальцем на мух, летающих по камере. Дескать, был бы настоящий голод — этой дичи давно бы уже не водилось. Ребят аж в дрожь бросило — что же они, бедные, там у себя в Китае голодом называют?

Со временем рассказал Ма Хун про китайский голод, когда всю листву с деревьев съели, всю траву. Хоть сто километров иди - жука навозного не встретишь.

Настоящее имя его было не Ма Хун, а Юй Шилин. Родился он в 1941 году в провинции Ань-Хуй, в семье чиновника. А через несколько лет, при наступлении коммунистической армии, отец бежал на Тайвань. Семья осталась без средств, более того — постоянно преследовалась за свое непролетарское происхождение. Чем больше он рассказывал про Китай, тем больше вспоминали мы 20-30-е годы, так называемый "сталинизм". Только, пожалуй, покруче было в Китае. Еще больше жестокости, цинизма, лицемерия. Не нужно было там Соловков - неугодных просто убивали. Например, всех китайских добровольцев, попавших в плен в Корее и возвращенных американцами, истребили поголовно. Да разве только их? И "классово чуждых", и "вредителей", и "оппортунистов". Конечно же, в первую очередь интеллигенцию. Остальных загнали в госхозы и коммуны — перевоспитываться трудом." (Буковский Владимир. И возвращается ветер... Нью-Йорк: "Хроника", 1978. - 384 с.)
 

 

Материалы этой страницы - цитаты и выдержки из работы
Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Цитаты и выдержки из произведений других авторов отмечены специально.


ИСТОЧНИК:
http://www.solovki.ca/gulag_solovki/20_02.php


СЛОН - первая в мире система,
промышленного уничтожения людей.

Соловецкая трагедия
История концлагеря
Статья 58 - расстрельная
ГУЛАГ начался в Соловках
Первые зэки - кто они?
ОГПУ в борьбе за контроль над лагерями
Карты Соловецких лагерей
Cеверная группа лагерей. 1930.
• Архангельский лагерь
• Вайгачская экспедиция
• Котласский лагерь
• Соловецкий лагерь
• Сыктывкарский лагерь
• Пинюгинский лагерь
• Устьвымский лагерь
• Ухтинский лагерь

 

Американцы Соловков в обмен на хлеб
Матросы Кронштадта в Соловках
Постановление о создании СЛОНа
• Устав СЛОНа ("Положение")
Побеги с Соловецкой каторги
Наказания за побеги из СЛОНа
• Отделения Соловецкого лагеря
Лесные командировки СЛОНа
Метастазы Соловецкого концлагеря
"Белый Дом" в Холмогорах
• НорЛАГ (Норильск)
• Большой Дом в Питере
Кемь - ворота в ад
• Голодомор и Соловки
"Здравоохранение" в концлагере
Разное о СЛОНе
Боны - деньги концлагеря
Документы
• Справочника по ГУЛАГу: СЛОН
Памятники жертвам красного террора
Соловецкие камни
Поклонные кресты
• Часовни
Соловецкая "феня" - блатной жаргон
Соловецкие наколки (татуировки)
• Операция "Трест"
• Соловецкое общество краеведения
Соловецкий театр
Соловецкие журналы и газеты
Заключенные Соловков
Так называемые "Дела"
• Академии наук
• Геологов
• Лицеистов
Ордена русских фашистов
Чубаровское
Академики
• Актеры
• Аристократы и дворяне
Военные и офицеры
Гуманитарии
Дети в концлагере
Инженеры
Иностранцы
Женщины и СЛОН
Казачество в Соловках
Крестьяне
Кулаки
Купечество и НЭПманы
Националисты
Писатели
Поэты
• Письма з/к. Письмо в ЦК
Политические
Профессора и ученые
• Алексеев Василий
• Алядвин Анатолий
• Андреевский Иван
• Аничков Игорь
• Браз Осип
• Бриллиантова Анна
• Будницкий Даниил
• Вангенгейм Алексей
• Дегтярев Владимир
Кривош-Неманич Владимир
• Лозинский Михаил
• Лосев Алексей
• Майзель Михаил
Проф. Минут
• Проф. Озеров
• Проф. Попов
Проф. Правосудович
• Проф. Роговин
Проф. Снесарев
Проф. Солоневич
Проф. Финн
• Ульянов Николай
• Чирвинский Петр
• Шабалкин Павел
• Шестериков Сергей
• Яната Александр
Сотрудники "отганов"
Уголовники
Философы
• Художники
Узники Совести и Веры
Баптисты
• Евангелическо-Лютеранская церковь
Катакомбные богослужения
Католики в Соловках
Масоны в СЛОНе
Новомученики (святые)
• Мусульманские Соловки
Православные верующие
• Православные священники
• РПЦЗ
Толстовцы
Федор (Рыбалкин) и федоровцы
• Хасиды в лагерях
Палачи, ВЧК-НКВД...
Вожди - организаторы СЛОНа
Начальство СЛОНа
Аустрин Рудольф
Берия Лаврентий
Бокий Глеб
• Берзин Эдуард
• Берман Матвей
Бокий Глеб
Горбунов Николай
Ежов Николай
• Заковский Леонид
• Кедров Михаил
• Коган Лазарь
• Рапопорт Яков
• Сольц Арон
Тучков Евгений
Уншлихт Иосиф
• Урицкий Моисей
• Фирин Семён
Френкель Нафталий
Ягода Генрих
Палачи на островах
Управление СЛОН ОГПУ
• Диагноз: 50% чекистов СЛОНа - психопаты
Наказание заключенных
• Продление срока заключения
• Дрынование
Карцеры, ямы, подвалы
• Комарики, пеньки, лестница
• Моральные издевательства
• Физические истязания (пытки)
Расстрелы
• Убийства
• Штрафные отделения
• Секретное постановление КГБ о сокрытии преступлений коммунистического режима.
"Созидатели" из ЧК в Соловках
• Стукачи в Соловках
• Из доносов соловецких стукачей
• Соловецкая канцелярия: судьбами людей заправляют сапожник и матрос
"Судопроизводство". Тройки.
• Аресты
Допросы
• "Судопроизводство"
Объявление "приговора"
Вологодский конвой
Этапирование в СЛОН
• Комиссии в Соловках
Черная Книга СЛОНа
Соловецкие расстрелы
Интернациональные Соловки
Избранное о красном СЛОНе
 
Рассказывают, что...
•  ...уже в 1920 году на островах располагался лагерь принудительных работ, который насчитывал триста пятьдесят человек вместе с конвоем - первый исправительно-трудовой лагерь послереволюционной России. (В.В.Скопин "На Соловецких островах").

•  Интерактивная карта размещения Соловецких исправительно-трудовых лагерей

•  "Учреждено Управление северных лагерей особого назначения ОГПУ. В северную группу лагерей вошли Архангельский, Котласский, Соловецкий, Сыктывкарский, Пинюгинский, Устьвымский и Ухтинский лагеря. Кроме того, в подчинение управления вошла особая вайгачская экспедиция (о. Вайгач). В этих лагерях в ту пору насчитывалось около 22 тысяч человек, осужденных за контрреволюционную деятельность." (Автор не известен. МВД России - 200 лет. Щит и меч, Москва, 01.08.1997)

•  "Из многих десятков совeтских концентрацiонных лагерей Соловецкiй по праву мог считаться самым суровым, и его имя было овeяно страшной славой. Расположенный на островах Бeлаго моря, на линiи сeвернаго полярнаго круга, он был оторван не только от всeх законов страны, но, казалось, издeвался и над всeми законами человeчности. Нигдe не погибло столько жизней, нигдe не был сильнeе террор и откровеннeе произвол, нигдe не был болeе безпомощнeй заключенный, чeм на островe Соловки.

 

•  "Остров пыток и смерти" - так назвали этот остров бeлые офицеры, бeжавшiе уже с материка заграницу в 1925 году, и это названiе не было поэтическим преувеличенiем... (Борис Солоневич. Молодежь и Г.П.У. Жизнь и борьба совeтской молодежи. Издательство "Голос Россiи". 1937)

http://www.gulag.ipvnews.org/actions/actions_01/01_01.jpg




Павел Флоренский о Соловках.
Описание архипелага
Строения и лабиринты
Флора на Соловецких островах
Письма Флоренского о фауне
Морская флора и фауна
Флоренский о птицах
Науки в концлагере нет
Иод Соловков и Иодпром СЛОНа
Кемь, Кемперлаг и Попов остров
Переписка заключенных
Посылки и переводы в СЛОН
Свидания зэков СЛОНа
Солтеатр
Нравы и "законы" СЛОНа
Питание зэков в СЛОНе
Музей красного СЛОНа
Работа в лагере
Описание экспедиций
Флоренский не любил Соловки
Душевное состояние заключенных
Впечатления. Мысли о разном

Справка: в лагере ведет к.-революционную деятельность восхваляя врага народа Троцкого...
Павел Флоренский на Соловках (1)
Павел Флоренский на Соловках (2)
Йод о.Павла и потомки-плагиаторы

Коротко о Соловках

"Соловки были опытным полигоном, где вырабатывались нормы и методы, позже широко примененные в ГУЛАГе.
Организация работы и быта зэков, виды наказаний,
изощренные приемы допросов и психологического подавления, режимы охраны, как расстреливать и прятать трупы - вся эта машинерия зла изобреталась там. Масштабы полигона впечатляют. С 1920 по 1939 год, до его расформирования по приказу Берии, через Соловецкий лагерь особого назначения и связанные с ним карельские лагеря прошли без малого миллион человек. Лишь избранным посчастливилось вернуться, и почти все из спасшихся не смогли удержаться от воспоминаний. Видимо, тяжела оказалась для памяти эта ноша..." (Александр Рапопорт. Тайны гарема и рельс на плече. Летопись соловецкого полигона. Независимая газета. 27.02.2003)

Соловчанин-заключенный Борис Седерхольм: "Невыносимое мучение - идти втроем по болоту, держа в руках смычку рельсового полотна весом в сто шестьдесят килограмм. К десяти часам три старика совершенно выбились из сил. Один из них, Колокольцев... лег на землю со словами: "Убейте меня лучше! Я больше не в силах!.." Колокольцев умер от разрыва сердца около четырех часов утра". (Юрий Бродский. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. Москва, РОССПЭН, 528 с. 2002)

"На Соловках как раньше, так и теперь сидят одни украинцы" — так, если верить тюремной справке, датированной октябрем 37-го, высказывался Иван Туз — политузник, до ареста работавший заместителем директора фабрики в Харькове. Нет, конечно же, не только (и пожалуй, не столько) выходцы из Украины населяли холодные кельи Соловецкого монастыря, превращенные в застенки. Однако дыма без огня не бывает: в СТОНе, где счет "сидельцев" шел на тысячи, в тот кровавый год томились несколько сотен наших соотечественников..." (Сергей Шевченко. СТОН с украинским акцентом. Газета "Киевский телеграф" №8. Киев. 2003)

О карцере в Соловецкой тюрьме
Воспоминания бывшей заключенной СТОН, писательницы Ольги Адамовой-Слиозберг
www.solovki.ca
Пытки детьми и пытки детей
Cамый жуткий до кошмара случай таких пыток стал известен в 1933 г.
www.solovki.ca
 
Коротко о Соловках

"Это ВПЕРВЫЕ началось в Соловках, в Соловецком лагере особого назначения. Коммунисты "железной рукой погнали человечество к счастiю". И "счастiе" немедленно явилось человечеству
массовыми расстрелами, тифозными Соловками, украинским голодомором, Колымой. Коммунизм породил чудовищное - женщин-людоедов и пытки детьми. Коммунизм создал государственную организацию - ЧК/ГПУ/НКВД, в которой большинство сотрудников были больными-психопатами. Им вручили в управление российский народ. Началась невиданная трагедия, растянувшаяся на без малого семьдесят лет и приведшая к тяжелейшей деградации всего населения России." (Юрий Серов. Оставьте первенство СЛОНу! "Соловки-энциклопедия". Торонто, 2008)




http://www.solovki.ca/gulag_solovki/20_02.php



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 08:12 am
Powered by Dreamwidth Studios