whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto
http://www.rsva-ural.ru/catalogue/customimages/93/habarov.jpg




Кто провоцирует бунт «голубых беретов»?



Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев не исключает, что арест легендарного ветерана ВДВ полковника Леонида Хабарова — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России.



22 сентября ветераны ВДВ передали в администрацию президента России обращение к Дмитрию Медведеву с требованием вмешаться в судьбу 64-летнего Леонида Хабарова и освободить полковника в отставке из-под стражи.

Накануне в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие сын опального полковника офицер-десантник Дмитрий Хабаров, заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, ветеран-афганец Анатолий Хан, представители ветеранских организаций из двенадцати регионов России.

Полковник в отставке Леонид Хабаров был арестован в Екатеринбурге 19 июля. Операцию по задержанию офицера провела оперативная группа ФСБ России. По информации, озвученной в ходе пресс-конференции Дмитрием Хабаровым, руководил арестом генерал ФСБ Украинцев, специально прилетевший в Екатеринбург из Москвы.

Вместе с Хабаровым были арестованы предприниматель Александр Ермаков, предположительно, по версии следствия, организатор мятежа, коммерсант Сергей Катников, экс-оперативный сотрудник милиции Владислав Ладейщиков и доктор наук, сотрудник Сельхозакадемии Виктор Кралин, которые, по версии ФСБ, должны были сформировать из потенциальных сторонников ударные боевые отряды.

Про «руководителя военного мятежа» Александра Ермакова СМИ писали, что он приехал в Екатеринбург из Кургана и объявил себя региональным представителем незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского».

Арест ветерана боевых действий в Афганистане Леонида Хабарова, взбудораживший Екатеринбург, за пределами Свердловской области не получил большого резонанса. И это несмотря на то, что ему были предъявлены очень серьезные обвинения. По статьям 30, 279 и 205 УК РФ. «Подготовка военного мятежа» и «Содействие террористической деятельности».

По версии следствия, Хабаров со товарищи планировали силами нескольких вооруженных боевых отрядов захватить здания екатеринбургского ГУВД, ФСБ, МЧС и уничтожить их руководителей. Этим же отрядам якобы поручался захват складов с оружием. Группы диверсантов должны были взорвать электроподстанции Екатеринбурга, чтобы обесточить город и посеять панику среди населения. После этого мятежники якобы планировали мобилизовать и вооружить мужское население Екатеринбурга и такими силами держать оборону до подхода сторонников из соседних регионов.

Операция под кодовым названием «Рассвет» должна была начаться в Екатеринбурге на рассвете 2 августа, в День ВДВ.

На финансирование операции было собрано 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

После ареста Хабарова следственные органы распространили сообщение, что в ходе операции по задержанию офицера были изъяты боеприпасы, наркотики, экстремистская литература.

Во время пресс-конференции Дмитрий Хабаров сообщил, что боеприпасами следствие признало коллекцию раритетных патронов, наркотиками — промедол с истекшим сроком годности, а экстремистской литературой — издания, которые свободно продаются в книжных магазинах.

В своей жалобе Леонид Хабаров написал: «У меня была редчайшая коллекция патронов всех видов оружия <…>. В основном трофейные. Здесь и израильский УЗИ, и американские М-16, кольт и знаменитый афганский БУР-303. Эта коллекция находилась у меня на столе в кабинете… Ее с удовольствием разглядывали представители высшего руководства Вооруженных сил, МВД, ФСБ, милиции и правоохранительных органов. Я не помню, чтобы от кого-то было какое-либо предостережение. Наркотики — это аптечка с промедолом, которую положили мне на носилки после операции в Кабуле <…>. Эта аптечка оказалась невостребованной, как память. Срок действия этого «наркотика» — 5 лет, а прошел уже 31 год. <…>. Но следователь Лукичев почему-то ограничился только химическим анализом, упуская медицинскую составляющую».

5 сентября в екатеринбургском СИЗО побывали члены Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН РФ по Свердловской области (ОНК).

Как сообщил «Новой» секретарь ОНК Сергей Плотников, Леонид Хабаров находился в камере, где вместе с ним содержались еще четверо подследственных:

— Состояние здоровья Леонида Васильевича оставляло желать лучшего. Он дал согласие на то, чтобы ОНК изучила его медицинские документы. Там такой букет заболеваний… Я считаю, что в СИЗО ему не место — именно по состоянию здоровья. У Хабарова имеются сердечные заболевания, и никакой гарантии, что его состояние резко не ухудшится, нет.

По словам Дмитрия Хабарова, участие его отца в политике ограничивалось исключительно участием в выборах:

— Отец неизменно голосовал за «Справедливую Россию», — сказал Хабаров-младший, являющийся одним из руководителей Свердловского регионального отделения «Справедливой России». — Когда в Екатеринбург приезжал руководитель партии Сергей Миронов и я проинформировал его об аресте отца, реакция Сергея Михайловича была предельно лаконичной. Он сказал: «Совсем оборзели».

Между тем срок содержания под стражей Леонида Хабарова истекал 18 сентября. Но 7 сентября решением Верх-Исетского районного суда срок ареста был продлен еще на четыре месяца. 15 сентября Леонида Хабарова доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».

— Несмотря на всю абсурдность предъявленных обвинений, мы не требуем закрытия уголовного дела, потому что не сомневаемся, что в ходе судебного рассмотрения оно развалится. Но мы опасаемся, что Леонид Васильевич просто не доживет до суда, поэтому требуем его освобождения. Под подписку о невыезде, — заявил ветеран афганской войны Анатолий Хан.

Анатолий Хан, приехавший на пресс-конференцию из Санкт-Петербурга, также заявил, что «ветераны Северо-Запада возмущены арестом Хабарова и готовы к активным протестным действиям».

— Мы готовы вывести на улицу тысячи людей, — предупредил ветеран.

Заместитель председателя Союза десантников России Валерий Юрьев, также участвовавший в пресс-конференции, уточнил, что сегодня союз объединяет 38 тысяч человек, прошедших службу в ВДВ.

— Наша организация — не политическая. Единственное политическое требование, которое выдвигала организация за все время своего существования, — это отставка министра обороны Сердюкова, деятельность которого, как мы считаем, направлена на развал Вооруженных сил России. Арест Леонида Васильевича Хабарова провоцирует политизацию ветеранов ВДВ. Потому что Хабаров — это легендарная личность для каждого десантника. Его имя золотыми буквами вписано в историю ВДВ. Его имя и его подвиги знает каждый десантник.

Уже после пресс-конференции Валерий Юрьев сказал мне, что не исключает, что арест полковника Хабарова и обвинение его в подготовке вооруженного мятежа — это провокация спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуацию в России, на провоцирование именно ветеранов-десантников на действия, выходящие за рамки закона.

— Сейчас мы удерживаем ситуацию, — сказал Юрьев. — И очень рассчитываем на вмешательство президента России в судьбу Леонида Хабарова.



http://rsva-ural.ru/customimages/1052/3-1.jpg



Хабаров Леонид Васильевич


Кадровый офицер, полковник в отставке, кандидат философских наук. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище и военную академию им. Фрунзе.

Командир взвода разведки в Фергане, командир десантно-штурмового батальона в Чирчике, командир 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Его батальон первым из войск Советской армии 25 декабря 1979 года вошел в Афганистан и взял под контроль перевал Саланг. Позднее со своим подразделением передислоцирован в Кундуз. За голову Хабарова повстанцы объявили вознаграждение 500 тысяч афгани. Представлялся к званию Героя Советского Союза.

В ходе боевых действий в Панджшерской долине был тяжело ранен. После лечения в госпиталях Ташкента и Москвы закончил академию имени Фрунзе, после чего служил в Чирчике командиром мотострелкового полка.

В 1984—1985 годах снова служил в Афганистане, начальником штаба 56-й ОДШБ. Получил второе тяжелое ранение.

По окончании службы в Афганистане служил на Украине, в феврале 1991-го перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института. С 1991-го по 2010 год руководил военной кафедрой, которую реорганизовал сначала в факультет военного обучения, а затем в Институт военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Леонид Хабаров награжден орденами Боевого Красного Знамени и «За военные заслуги».

Почетный житель Екатеринбурга




http://novayagazeta.ru/data/2011/107/10.html




НАЧАЛО ВИДЕО ШОКИРУЕТ ПРОСТО...
ПУТИН СПОКОЙНО РАССУЖДАЕТ О ТОМ,ЧТО В РОССИИ,ЭТО ТИПА...НОРМАЛЬНО,ЭТО ТРАДИЦИЯ УСТРАИВАТЬ ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ...






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios