whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto

Статью тут дали почитать,в которой автор благодарен Путину за открытый им,Путиным,Федеральный научно-клинический центр детской гематологии и онкологии.

http://www.snob.ru/selected/entry/45416






ОТХОЖЕЕ МЕСТО.
Россия стала всемирным ядерным могильником.




Почему радиоактивные отходы ввозят в Россию и закачивают их под землю. Кто виноват?



Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Законопроект призван отрегулировать сферу обращения со всеми видами радиоактивных отходов (РАО), при этом его положения не распространяются на обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), - последнее регулируется «нормативными правовыми актами», без возможности какого-либо альтернативного общественного контроля. Во втором чтении норму, разрешающую беспрепятственное захоронение жидких РАО, которые будут затем попадать в воду, из проекта не убрали, а лишь чуть подкорректировали; осталась и другая опасность – фактическое разрешение ввоза РАО в Россию «в отдельных случаях»…


Законопроектом расширяются полномочия правительства РФ, госкорпорации «Росатом», органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также уточняются обязанности производителей РАО. ... В числе прочего предусматривается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в госсобственности и распоряжаться ими будет Центр.

...

Устанавливаются особенности ввоза (вывоза) РАО: вывоз из страны РАО, образовавшихся при переработке ввезенного в Россию ОЯТ, допускается в случае, если это предусмотрено международным договором; каких-либо средств в спецрезерв на захоронение РАО, образовавшихся при переработке такого ОЯТ, отчисляться не будет. Ну а ввоз в Россию радиоотходов для их хранения, переработки и захоронения запрещен, за исключением отдельных случаев.


Согласно принятым во втором чтении поправкам, «критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам устанавливаются Правительством РФ». Оно же «устанавливает критерии отнесения к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам, критерии классификации удаляемых радиоактивных отходов».


Полностью здесь:

http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_652.html



РОССИЯ - МИРОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ.


Атомная энергетика начала развиваться полвека назад: сначала как часть военно-промышленного комплекса, затем были пущены гражданские реакторы. Два десятилетия человечество беззаботно наслаждалось совершенным топливом. Затем обозначилась проблема утилизации ядерных отходов. Это произошло уже в начале 70-х годов. Примерно в то время начались и серьёзные исследования в этой области. Однако за три десятилетия пока так и не было найдено ни одного кардинального пути решения проблемы.

К 2001 году в мире скопилось около 180 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. С каждым годом это количество увеличивается примерно на 15 тыс. тонн, или в среднем на 10%. Особенно остро проблема утилизации стоит в Западной Европе, где государства занимают относительно небольшие территории, а плотность населения, наоборот, высока. В некоторых странах существуют дополнительные проблемы, связанные с геологической структурой. Например, значительная часть Голландии лежит ниже уровня мирового океана, следовательно, длительное хранение ядерных отходов там просто невозможно.

Неудивительно, что с середины 90-х годов в мире стали говорить о захоронении отработанного топлива на территории других стран с более подходящей геологической структурой.
И здесь одним из главных претендентов на роль всемирного могильника стала Россия с её огромной территорией и многообразием геологических форм. Впрочем, немаловажную роль здесь сыграла и позиция руководства тогдашнего Минатома РФ, и в первую очередь его бывшего главы Евгения Адамова, который сам выступил с этой инициативой. Поначалу, до 2001 года, переговоры носили преимущественно кулуарный характер (так обстояло дело, например, в случае с США и Швейцарией). Но после того как в России были приняты поправки к закону «О ввозе в страну отработанного ядерного топлива», о проекте заговорили в открытую. Кстати, в это же время исследовательской компанией «РОМИР» был проведён опрос населения России на эту тему. 92% опрошенных высказались против захоронения отходов на территории страны.

«За последние два года процесс организации международного могильника на территории России серьёзно ускорился, — говорит Владимир Чупров, координатор «Гринпис» России по ядерной политике. — Буквально месяц назад Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) выпустило доклад Пелода, в котором открыто говорится, что именно Россия может стать мировым хранилищем ядерных отходов. Сейчас отработанное ядерное топливо будет идти к нам в красивой упаковке под эгидой ООН. Доклад Пелода — лишь промежуточный шаг. Следующий этап — ежегодная майская международная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, где проблема захоронения отходов должна принять уже конкретные очертания. Проще говоря, там должно решиться, сколько отходов готова принять Россия и за какие деньги».

На хранении плутония делаются миллионы долларов.

Кстати, во всём мире Россия — единственная страна, которая уже дала предварительное согласие на ввоз радиоактивных отходов. Остальные предполагаемые кандидаты — Аргентина и Казахстан — относятся к перспективе захоронения чужих отходов очень осторожно, понимая, что жить с ними придётся очень и очень долго.
... По данным «Гринпис» России, оперативные расходы по хранению выделенного плутония составят $2 за 1 грамм в год. Если учесть, что речь идёт о десятках тонн, сумма получается весьма внушительная. А ведь это только расходы. Какова будет прибыль России, пока остаётся только догадываться.



Статья от 27.5.2005 г.
http://versiasovsek.ru/material.php?3564


В Москве, близ Москвы-реки и недалеко от популярного места отдыха, музея-заповедника Коломенское, уже 10 лет пытаются дезактивировать заброшенную свалку радиоактивных отходов. СМИ сообщают, что мощность дозы составляет 600-800 микрорентген в час, что почти 100 раз превышает фоновые значения.

http://bellona.ru/articles_ru/articles_2011/Kolomenskoye


Как уже сообщалось, на площадке Саратовского отделения "РосРАО" (структурное подразделение "Росатома") в Татищевском районе Саратовской области намечалось строительство хранилища твердых радиоактивных отходов наземного типа объемом 5 тыс. куб. м.
В публикации речь также шла о планах "РосРАО" по возведению здесь же еще одного могильника. Объем предполагаемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) объемом 150 тыс. куб. м. Срок пользования участка - не менее 300 лет. Продолжительность эксплуатации - 26 лет. По прогнозам, ежегодно там будет захораниваться 6 тыс. куб. м. Рассматриваются 4 варианта создания ПЗРО: заглубленного котлованного, заглубленного приповерхностного, заглубленного с размещением в вертикальных стволах, наземного типов. Разброс в стоимости модулей - от 3,6 до 18,6 млрд руб. Потребность в земельных ресурсах - от 7,2 до 32,7 га.


Полностью здесь:
http://www.prinas.org/news/4364





ВЫРОДИМСЯ ИЛИ ВЫМРЕМ,ЧТО НАСТУПИТ РАНЬШЕ?


Предупреждения известных ученых об опасности атомной индустрии и источников ионизирующего излучения для генофонда человечества появились еще на заре атомной эры. Так еще в 1956 году группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области генетики, среди которых был и лауреат Нобелевской премии М.Мюллер, утверждала в своей публикации: "Генетический фонд является наиболее ценным благом человечества. Он определяет жизнь нашего потомства и здоровое, гармоничное развитие грядущих поколений. Будучи экспертами, мы утверждаем, что здоровье будущих поколений находится под угрозой возрастающего развития атомной индустрии и роста количества источников излучения: Мы также считаем, что факт появления новых мутаций у людей является роковым для них и для их потомков".


http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/vpr.htm





Рядом с немецким хранилищем радиоактивных отходов Ассе-2, расположенного в Нижней Саксонии, заболеваемость раком более чем в 2 раза выше, чем средние показатели по стране.Но в случае с Ассе-2, как и с лейкемией вокруг немецких АЭС статистические данные доказывают, что именно ядерные объекты ответственны за рост числа раковых заболеваний.

Представители социал-демократов и левых Земельном парламенте Нижней Саксонии потребовали также изучения статистики и рисков раковых заболеваний вокруг других ядерных объектов – хранилищ в Морслебене, Горлебене, а также рядом с АЭС. В Германии, как и в России, на каждой АЭС существует хранилище РАО и ОЯТ. Такие хранилища тоже представляют опасность.

Если заболевания вызваны утечками радионуклидов, то люди будут продолжать получать вызванный радиацией рак в течение длительного времени – сотни, если не тысячи лет. Тогда и число дополнительных заболеваний составит десятки тысяч. Ведь в бочках в соляной шахте содержится плутоний, период полураспада которого около 24 тысяч лет.


Безопасного решения проблемы радиоактивных отходов не существует.

Следует согласиться со словами Ремлингенской декларации, принятой экологическими активистами 4 апреля 2007 года: «Катастрофический опыт Ассе-2 должен иметь последствия для ядерной энергетики. Тот, кто воспринимает ситуацию всерьёз, должен прийти к заключению, что дальнейшее производство ядерных отходов совершенно безответственно».


http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/asse2



"СПАСИБО" ПУТИНУ ЗА ЭТО?


 

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios