![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

ПРЕДСКАЗАНИЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО: 1893 год.
(По книге «Луч света...» архимандрита Пантелеймона, 1970 г.).
В 1893 году был открыт повсеместно в России сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного собора. Когда слух о предполагаемой постройке собора дошел до отца Иоанна, то он сказал своим собеседникам:
— С горечью вижу сооружение этого храма. Но таковы веления Божии. Вскоре после постройки этого храма Россия зальется кровью и распадется на многие кратковременные самостоятельные государства. Но я предвижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей, — но это свершится уже много позже.
Об этом было доложено государю Александру III, и он хотел отказаться от постройки собора, но отец Иоанн тотчас же его убедил не прекословить воле Божией, и сбор пожертвований на постройку собора продолжался.
ПРОРОЧЕСТВО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО О РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ: 1900-1903 годы.
(По книге «Луч света...»).
В 1900-1903 годах отец Иоанн Кронштадтский часто посещал Ораниенбаум, где говорил, что «уже близко время, что разделится народ на партии, восстанет брат на брата, сын на отца и отец на сына и прольется много крови на русской земле. Часть русского народа будет изгнана из пределов России, изгнанники вернутся в свои родные края, но не так скоро, своих мест не узнают и не будут знать, где их родные похоронены».

КАРТЕЧЬ ЗАДЕЛА РОМАНОВА, НО НЕ ЦАРЯ, А ДРУГОГО — ГОРОДОВОГО.
Сергий Александрович Нилус пишет в своей книге «На берегу Божьей реки»:
«6 января 1903 года на Иордане у Зимнего дворца при салюте из орудий от Петропавловской крепости одно из орудий оказалось заряженным картечью, и картечь ударила по окнам дворца, частью же около беседки на Иордане, где находилось духовенство, свита государя и сам государь. Спокойствие, с которым государь отнесся к происшествию, грозившему ему смертию, было до того поразительно, что обратило на себя внимание ближайших к нему лиц. Он, как говорится, бровью не повел и только спросил:
— Кто командовал батареей?
И когда ему назвали имя, он участливо и с сожалением промолвил, зная, какому наказанию должен будет подлежать командовавший офицер:
— Ах бедный, бедный (имярек), как же мне жаль его!
Государя спросили, как подействовало на него происшествие. Он ответил:
— До 18-го года я ничего не боюсь.
Командира батареи и офицера (Карцева), распоряжавшегося стрельбой, государь простил, так как раненых, по особой милости Божией, не оказалось, за исключением одного городового, получившего самое легкое ранение. Фамилия же городового была — Романов».
ПРОРОЧЕСТВО БЛАЖЕННОЙ ПАРАСКЕВЫ САРОВСКОЙ О ЦАРСКИХ МУЧЕНИКАХ: 1903 год.
Свидетельствует протоиерей Стефан (Ляшевский), — слово из рукописной «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» (ч. 2, 1903-1927 гг.), составленной по благословению митрополита Серафима (Чичагова), — написано в 1978 году:
«Во время прославления [преподобного Серафима Саровского. — В. Г.] в Дивееве жила знаменитая на всю Россию Христа ради юродивая блаженная Параскева (Паша) Саровская. Государь был осведомлен не только о Дивееве, но и о Паше Саровской. Государь со всеми великими князьями и тремя митрополитами проследовал из Сарова в Дивеево, куда на торжество собралось около 200 тысяч человек. Вдоль дороги, ведущей к Сарову, по преданию, по обеим сторонам, его встречала вся обитель, 850 сестер.
Блаженная Параскева, ожидая государя, не велела готовиться особо, но попросила сделать из глины 9 солдатиков и сварить чугунок картошки в мундирах. Матушка игумения приказала вынести из келии блаженной все стулья и постелить большой ковер. В экипаже они все подъехали к келии блаженной. Их величества, все князья и митрополиты едва смогли войти в эту келию. Параскева Ивановна, когда государь вошел, взяла палочку и посшибала головки у всех солдатиков, предсказывая их мученическую кончину, а к трапезе предложила картошку в мундирах, что значило суровость их последних дней. Потом сказала:
— Пусть только царь с царицей останутся.
Государь извиняюще посмотрел на всех и попросил оставить его и государыню одних, — видимо, предстоял какой-то очень серьезный разговор.
Все вышли и сели в свои экипажи, ожидая выхода их величеств. Матушка игумения выходила из келии последняя, но послушница оставалась. И вдруг матушка игумения слышит, как Параскева Ивановна, обращаясь к царствующим особам, сказала: «Садитесь».
Государь оглянулся и, увидев, что негде сесть, — смутился, а блаженная говорит им: «Садитесь на пол». Вспомним, что государь был арестован на станции Дно. Великое смирение — государь и государыня опустились на ковер, иначе бы они не устояли от ужаса, который им говорила Параскева Ивановна. Она им сказала все, что потом исполнилось, то есть гибель России, династии, разгром Церкви и море крови. Беседа продолжалась очень долго, их величества ужасались, государыня была близка к обмороку, наконец она сказала: «Я вам не верю, этого не может быть».
Это было за год до рождения наследника, и они очень хотели иметь наследника. Параскева Ивановна достала с кровати кусочек красной материи и говорит:
— Это твоему сынишке на штанишки, и когда он родится, то поверишь тому, о чем я говорила вам.
С этого времени государь начал считать себя обреченным на крестные муки, и позже говорил не раз: «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию».

Батюшка Серафим говорил своим дивеевским сиротам: «Страшное время идет на Россию, — я молил Господа отвести эту страшную беду, но Господь не услышал убогого Серафима». В записках князя Путятина, человека очень близкого Дивееву, сохранилась запись о том, что когда Н. А. Мотовилов спросил батюшку Серафима, когда же будет самое страшное время, он ответил: «Немного позже, чем через 100 лет после моей смерти», — то есть последние тридцатые годы ХХ столетия. [...] В Дивееве крепко держалось предание батюшки Серафима о том, что придет время и всем им придется на время уйти в мир, а на сколько времени, батюшка не сказал, — что Бог даст. Видимо, оно и не было еще решено, все зависело от покаяния народного, — ведь и отец Иоанн Кронштадтский говорил, что если русский народ не покается, то кончина мира очень близка. Были и такие мнения, что близка кончина мира, но прозорливые старцы, особенно в Оптиной пустыни, говорили, что будет еще период благодати Божией на Руси. Во всяком случае, сестры уходили с крепкой верой, что уходят только временно, что Дивеево, как и вся Русская Церковь, вновь возродится».
О БЛАЖЕННОЙ ПАРАСКЕВЕ ИВАНОВНЕ, СХИМОНАХИНЕ ДИВЕЕВСКОЙ.
Год ее рождения точно не установлен, 1790-1800 г.; почила в Бозе 22 сентября 1915 года; имя в миру Ирина Ивановна.
Со всеми серьезными вопросами государь обращался к Параскеве Ивановне, посылал к ней великих князей. Евдокия Ивановна (келейница Параскевы) говорила, что не успевал один уехать, другой приезжал. (После смерти келейницы, матушки Серафимы, спрашивали все через Евдокию Ивановну.) Она передавала, что Параскева Ивановна сказала:
— Государь, сойди с престола сам.

ПРЕДСКАЗАНИЕ Л. А. ТИХОМИРОВА - выдающийся мыслитель России.
(«Красный архив», 1930, №2, с. 71, 73.).
Лев Тихомиров (20.5 и 22.8.1905) говорил о царе Николае II:
«Ах, как мне жаль этого несчастного царя! Какая-то искупительная жертва за грехи поколений. Но Россия не может не желать жить, а ей грозит гибель, она прямо находится в гибели, и царь бессилен ее спасти, бессилен сделать то, что могло бы спасти его и Россию! Что ни сделает, губит и ее и его самого. И что мы, простые русские, как я, например, можем сделать? Ничего ровно... Сиди и жди, пока погибнешь! Впереди скопляется какой-то непроглядный мрак. Монархия идет к гибели, а без монархии у нас лет 10 неизбежна резня. Прямо ужасное положение. Вот она — Ходынка-то! Наступает исполнение предвещания».
Очевидно, что Лев Тихомиров полагал бедствие на Ходынке предвестием или предзнаменованием грядущих бедствий. То есть, он не винил в том бедствии на Ходынке ни царя, ни устроителей раздачи памятных подарков.
БЕСОВСКИЕ ЛИЧИНЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: 1905 год.
Видение о грядущей бесовщине, записанное в неизданном дневнике отца Иоанна Кронштадтского за 1905-й год:
«22 июня. Екатеринбург. В ночь на это число во время следования по железной дороге враг рода человеческого и мой представлял моему душевному взору удивительные адские фантасмагории. (В посту вижу повсюду на улицах множество нарядившихся в самые причудливые маски и костюмы, рыскающих по улицам с диким хохотом...)».
(В книге: «Православный царь-мученик», Москва, издательство «Православный паломник»).
ПРЕДСКАЗАНИЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО О ЦАРЕ И РОССИИ: 1905 год.
В 1905 (1908?) году святой Иоанн Кронштадтский сказал:
«Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем судеб Божиих: “Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю” (Откр. 3:19). Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».

«ПЕРЕД КОНЦОМ БУДЕТ РАСЦВЕТ»:
СТАРЕЦ ВАРНАВА О РЕВОЛЮЦИИ И О ЦАРЕ НИКОЛАЕ II.
Иеромонах Варнава (Меркулов) — старец Гефсиманского скита (1831-1906 гг.).
Вначале 1905 года царь Николай II встречался со старцем Варнавой. Подробности их беседы неизвестны. Но достоверно известно, что именно в тот год Николай II-й принял благословение на мученическую кончину, когда Господу угодно будет этот крест на него возложить.
Старец Варнава многим предсказывал будущие гонения за веру: иным прикровенно, иным совсем явно. И давал указания, как им жить в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е и последующие годы.
Старец Варнава предсказывал и грядущее возрождение Русской Православной Церкви, и святую жизнь во Христе:
«Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханные доныне горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут возводиться. Перед концом будет расцвет».
ПРЕДСКАЗАНИЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО: 1906 год, неделя торжества Православия.
«Откуда эта анархия, эта революция, этот социализм, эта нелепая коммуна, эти забастовки, разбои, убийства, хищения, эта общественная безнравственность, этот царящий разврат, это огульное пьянство? — От неверия, от безбожия. И потому, если правительство, или собирающаяся Государственная Дума хотят водворить порядок в государстве и уважение к законам, повиновение к правительству, мир и безмятежье, разумный и полезный труд, они должны обуздать безнравственную печать, воспламеняющую все страсти, и обратить самое заботливое внимание на воспитание юношества и внушить ему, его гордым наставникам и интеллигенции собственным примером должное уважение к вере и Церкви и к заповедям Евангелия... Как хитер и лукав сатана! Чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей и учителей, чрез русские средние и высшие школы и чрез так называемую интеллигенцию. На почве безверия, слабодушия, малодушия и безнравственности совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в населении России она не может устоять.
Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!»
(Архиепископ Аверкий [Таушев], «Современность в свете слова Божия», том IV, стр. 100-101; приводится по книге: Сергей и Тамара Фомины, «Россия перед вторым пришествием», издание третье, том 1, стр. 385.)
МИНИСТР АЛЕКСАНДР ИЗВОЛЬСКИЙ О ГОСУДАРЕ: 1906 год.
Александр Петрович Извольский (1856-1919 гг.), министр иностранных дел Российской империи в 1906-1910 годах, писал в своих воспоминаниях о вспыхнувшем в ночь с 19 на 20 июля 1906 года вооруженном бунте в Кронштадте:
«В тот день, 20 июля, когда мятеж достигал своего кульминационного пункта, я находился близ императора в Петергофе... В окно виднелись линии укреплений... Мы явственно слышали звуки канонады... Я не мог подметить в его чертах ни малейшего признака волнения... После моего доклада государь сказал:
“Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи — в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей”».
ПРЕДСКАЗАНИЕ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО: 1906 год, 30 августа.
«Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к святой Церкви, матери своей — и будешь победоносна и славна, как и в старое, верующее время...»
«Несомненно, что все отпадшие от веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки (сосуды скудельные, — псал. 2), если не обратятся и не покаются, а Церковь останется непоколебимою до скончания века...»
«Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и царя православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, — то не будешь уже Россией, или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: отымется от вас царство Божие и дастся языку (народу), творящему плоды его» (Матф. 21:42-43).
ОТЕЦ ИОАНН ГОВОРИЛ:
«Россия мятется, страдает и мучится от безбожия, безначалия. Но всеблагое провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно — провидение — праведно наказует Россию и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией... Крепись, Россия, но и кайся, молись, плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала...»
http://www.vzov.ru/