Jan. 16th, 2012

whoiskto: (Default)


Царь Иоанн Грозный




Кровавый путь мученика Корнилия.



Наибольшего расцвета Псково-Печерская обитель достигла при своем постриженнике Корнилии, избранном во игуменство настоятелем монастыря в 1529 году.

Будучи строгим монахом, преподобный Корнилий был и великим патриотом Русской земли и искренним сторонником общественно-политических интересов Московского государства” (Архимандрит Августин. Псково-Печерский монастырь. “ЖМП”, 1956, № 12, с. 30).

Для отвращения бедствий, грозивших Псково-Печерской обители, игумен Корнилий решил построить вокруг монастыря большую каменную ограду. И вот во время семилетней войны Ивана Грозного с Ливонией (1558-1565) преподобный Корнилий воздвиг вокруг всего монастыря массивную каменную стену (из плит) высотой в 5 арш., длиной в 380 сажен, а шириной более 2 аршин.

В результате возведения каменной ограды обитель превратилась в грандиозное оборонительное сооружение. Его могучие стены строились при непосредственном участии царского военачальника Павла Петровича Заболоцкого (впоследствии инока Пафнутия).

Преподобный Корнилий хорошо знал, что одних башен и стен недостаточно для защиты от врага. Поэтому, когда была закончена постройка каменной стены, над Святыми воротами игумен Корнилий по собственному проекту построил каменную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца (1565 год) и тем самым поручил этому истинному защитнику чистоты веры христианской охранять православную обитель на границе с враждебными Православию народами.

Под каменное крыльцо храма было сложено оружие для защиты Николы “Ратного”, выполненного в виде прекрасной деревянной статуи. В правой руке святой Никола держал меч, а в левой — детинец (кремль) с храмом.

Последующие события показали мудрую прозорливость преподобного Корнилия. Через десять лет после его кончины выстроенные им стены увидели врага. Несмотря на сильный натиск неприятеля, монастырь устоял.

Более 150 лет со времени своего основания служили стены монастыря — до заключения Ништадтского мира в 1721 году, положившего конец воинской деятельности обители. По заключенному тогда договору к России навсегда отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии, Выборгский округ и некоторые острова. Псково-Печерский монастырь оказался вдали от границ, вдали от опасности, не стало необходимости вооружать эту крепость.

За свою ревность к славе святой обители и к благу ближних, за то постоянное и неутомимое усердие, с каким игумен Корнилий совершал дело Божие, он много пострадал от клеветников.

Вот что записано о мученической кончине преподобного игумена Корнилия в летописи XVII века, составленной иеродиаконом Питиримом и являющейся первоисточником наших сведений: “Сей достоблаженный игумен Корнилий I на игуменстве 41 год и 2 месяца поживе; он постническим и святым житием не точию мнихом бе образ ко спасению, но и люди Нова града Ливонского (Нейгаузена), “чудь” называемая, христианской вере научи и святым крещением просвети и клирики устроя, во время же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего".


В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры (Устрялов И. Сказания кн. Курбского, изд. II. — СПб., 1842; “Синодик”, с. 422; Описание... с. 53), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.



http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/saint/kornily/


Преподобный Корнилий .


 

whoiskto: (Default)



О вреде алкоголя.

 


Алкоголь - зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Потребление спиртного сокращает жизнь на 20-25 лет. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. После умеренного потребления спиртного мозг приходит к норме только через 20 дней. Все это время человек работает "пьяным" мозгом. А смертельная доза алкоголя - 8 грамм на килограмм веса. Так что алкоголь - это настоящий яд. Согласно данным ВОЗ, в мире каждый третий умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. Пьянство в России стало основным губителем общества.



Фёдор Углов.


Советский и российский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Ф.Г.Углов занесен в Книгу рекордов Гиннесса,как старейший практикующий хирург в России и СНГ.Последнюю свою операцию он сделал накануне своего столетия.



Принципы жизни.


В своих книгах академик Углов даёт рекомендации, касающиеся продления жизни и достижения здоровья:


Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.


wiki.org






 

whoiskto: (Default)






Академик Фёдор Григорьевич Углов.


Выдающийся хирург, учёный, педагог, автор книг. Родился 5 октября 1904г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно. Решив учиться на хирурга, он в 1923 году три недели добирался до Иркутска: двумя пароходами, на лодке, на авто и на лошадях. Позднее, перевёлся в Саратов, где и закончил обучение в 1929 г. После, работал участковым врачом на родине, в Сибири. В 1937-м поступил в аспирантуру, в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был военным врачом, начальником хирургического отделения госпиталя. Оперировал и во время налётов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде. Всю ленинградскую блокаду простоял у операционного стола. С 1950 года возглавлял кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института имени академика И.П.Павлова (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). Уже в 70-х годах хирурги многих стран мира стремились лично познакомиться с Федором Григорьевичем, о котором складывали легенды, и увидеть проводимые им операции.

Академик РАМН Углов был действительным и почётным членом Петровской академии наук и искусств, вице-президентом Международной Славянской академии, президентом Государственного православного фонда, почётным доктором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.Павлова, почётным членом зарубежных научных обществ, лауреатом многочисленных премий. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург. Автор книг и нескольких сотен научных статей. Одним из первых в СССР разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнял сложнейшие операции на пищеводе, при заболеваниях легких. Является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». Много лет Федор Углов возглавлял журнал «Вестник хирургии имени И.Грекова», был членом редакционного совета журнала «Защита и безопасность», членом Союза писателей России, почетным членом хирургического общества имени Пирогова, возглавлял Всероссийское общество трезвости.

Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР». До последних своих дней работал на кафедре госпитальной хирургии медицинского университета, проводил обходы больных, консультировал на операциях.
В книге Федора Григорьевича есть такие слова: "Если бы Господь подарил мне еще сто лет жизни - я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца - любимому городу Санкт-Петербургу".

Ф.Г.Углов умер 22 июня 2008г., в Санкт-Петербурге, на 104-м году жизни.

Федор Григорьевич Углов неустанно пропагандировал здоровый образ жизни. Первая его книга "Сердце хирурга" увидела свет в 1974 году и многократно переиздавалась. Последняя его книга носит название "Сто лет для человека слишком мало".

Среди секретов долголетия академик называл умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие.



Рекомендации Ф.Углова:


- спать не менее 7-8 часов

- не брать к сердцу отрицательную информацию

- любить, больше смеяться

- вставать из-за стола слегка голодным (через пять минут желание есть пропадает и возникает легкость. И голода никакого и тяжести никакой)




О вреде алкоголя.

Алкоголь - зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. Потребление спиртного сокращает жизнь на 20-25 лет. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остается целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. После умеренного потребления спиртного мозг приходит к норме только через 20 дней. Все это время человек работает "пьяным" мозгом. А смертельная доза алкоголя - 8 грамм на килограмм веса. Так что алкоголь - это настоящий яд. Согласно данным ВОЗ, в мире каждый третий умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя. Пьянство в России стало основным губителем общества.



О вреде курения.

Курение отрицательно сказывается на сердце, сосудах, печени и самое главное на головном мозге. Табак сокращает жизнь на 7-8 лет.



Три основные причины сокращения жизни - переедание, алкоголь и табак.



Советы Федора Углова: КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

Не садись в транспорт, когда можно пройтись пешком.

Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни.

Никогда ни пей и не кури!

Учись и работай всю жизнь. Делай людям только добро и не желай зла.




Диета Ф.Г.Углова

9.00 - чай или кофе без сахара .
11.00 - вареное яйцо и восемь черносливин.
14.00 - 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.
17.00 - 30 г сыра и один апельсин или яблоко.
20.00 - стакан кефира




Книги Фёдора Григорьевича Углова:


"Сердце хирурга" (1974) - в ней Фёдор Григорьевич Углов рассказывает о своей жизни и работе

"Человек среди людей" (1982) - записки врача. Книга о взаимоотношениях людей в обществе, о высоких понятиях чести, долга и любви.

"Живем ли мы свой век" (в соавторстве с И.В.Дроздовым. 1983) - как, даже в трудных условиях сохранить жизнь и здоровье. Если человек соблюдает элементарные правила гигиены, режим труда, отдыха и питания, часто общается с природой, занят любимым делом, ведёт честную открытую жизнь, занимается физическим трудом, закаляется зимой и летом - жизнь такого человека будет здоровой и длительной.

"Из плена иллюзий" (1985, после редакции - 1986) - как уберечь здоровье человека

"Образ жизни и здоровье" («В помощь лектору». 1985) - освещаются вопросы долгожительства и работоспособности человека. Издание рекомендовано научно-методическим советом по пропаганде медицинских и биологических знаний при Правлении Ленинградской организации общества «Знание» РСФСР.

"Ломехузы" (1991) - пережив период некоторого отрезвления и просветления, общество вновь погрузилось во мрак алкогольного дурмана. Правительство и центральное руководство партии, оставив всякую борьбу за трезвый образ жизни, утвердили небывалый в истории «пьяный» бюджет на 1991 г. Страна поставлена на грань катастрофы в экономическом, экологическом, а главное - в нравственном отношении.

"Самоубийцы" (1995) - алкоголепитие и табакокурение держится на лжи, которую под всяким предлогом преподносят народу враги трезвости. Задача этой брошюры - сказать людям правду об алкоголе

"Человеку мало века" (2001) - советы тем, кто не хочет мириться с надвигающейся старостью, В шестьдесят лет жизнь только начинается! [ скачать книгу в архиве zip - 135 Кб ]

"Правда и ложь о разрешенных наркотиках" (2004) - рассказ о том, что такое табак и алкоголь и что они несут народу и стране.


"Сто лет для человека слишком мало" .




Официальный сайт: www.uglov.ru


http://www.kakras.ru/interesn/akademik_uglov.htm




 

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios