
Осада Троице-Сергиева монастыря .
Бог или царь?
В начале 1377 г.два греческих протодиакона, «сановника суща, един именем Георгии, а другыи Иванъ»,доставили золотой наперсный крест-мощевик,как благословение вселенского патриарха Филофея прп. Сергию Радонежскому.
Как сообщает Житие прп. Сергия, патриарших посланников игумен Троицкой обители встретил вопросом: «Подумайте, не к другому ли вы посланы: кто я такой, грешный, недостойный такие дары получить от святейшего Патриарха?». Они же сказали: «Мы, отче, ничуть не ошиблись относительно тебя, святой Сергий. К тебе мы посланы». Очевидно, уже к тому времени имя Преподобного Сергия стало известно и в Константинополе, и на Афоне.

Особенно много чудес было совершено по молитвам Преподобного во время героической обороны Троице-Сергиева монастыря, выдержавшего почти полуторагодичную осаду превосходящих военных сил польско-литовских интервентов во главе с Я. Сапегой и А. Лисовским.
В начале XVII в. 23 сентября 1608 г., в канун осенней памяти Преподобного Сергия, польско-литовские отряды начали осаждать Троице-Сергиевую Лавру, о чем свидетельствовал очевидец польский ротмистр Н. Мархоцкий: «Сапега должен был или взять [монастырь] или, по крайней мере, изнурить осадой, но он безуспешно простоял там целый год».
В самом начале осады Сапега и Лисовский направили в Троицкий монастырь грамоту с предложениями воеводам покориться «царю Дмитрию Ивановичю» и угрозами в адрес наместника: «А ты, святче Божий, старейшино мнихом, архимарит Иасаф, попомни жалование царя и Великого князя Ивана Василиевича всеа Руси, какову милость и ласку стяжал к Троицкому Сергиеву монастырю и к вам мнихом великое жалование. А вы беззаконники все то презрели, забыли есте сына его государя царя Дмитриа Ивановича, а князю Василью Шуйскому доброхотствуете и учите во граде Троицком воинство и народ весь сопротив стояти государя царя Дмитриа Ивановича и его позорити и псовати неподобно, и царицу Марину Юрьевну и нас. И мы тебе, святче архимарит Иасаф, засвидетельствуем и пишем словом царским: запрети попом и прочим мнихом, да не учат воинства не покорятися царю Димитрию, но молите за него Бога и за царицу Марину. А нам град отворите без всякиа крови. Аще ли не покоритеся и града на здадите, и мы зараз взяв замок вашь и вас беззаконников всех порубаем».
Но троицкие сидельцы дали польско-литовским интервентам мужественный ответ: «Надежда наша и упование, Святая Живоначальная Троица, Стена же наша и Заступление и Покров, Пренепорочная Владычица Богородица и Приснодева Мариа; способники же нам и молитвеници к Богу о нас, преподобнии отцы наши велиции чюдотворцы Сергий и Никон!».
Неоднократно в тяжкие дни осады архимандрит «Иоасаф со всем освященным собором... бяше во святей велицей церкви, со слезами моляста Бога и Пречистую Его Богоматерь и призывающе в помощь великих чюдотворцов Сергиа и Никона о помощи и о укреплении на враги... И вземше честныя кресты и чюдотворныя иконы, обходяще по стенам града, творяще литию и моление возсылающе ко Всемогущему в Троицы славимому Богу и Пречистей Богоматери». Сам Преподобный Сергий неоднократно являлся оборонявшимся, неустанно молившимся пред образом «Живоначальной Троицы» письма прп. Андрея Рублева: «в то же время в церкви Пресвятыя Троица архимариту Иасафу воздремавшу, и се внезапу видит святаго и блаженнаго отца Сергия великаго Чюдотворца, стояща против чюдотворного образа святыя Живоначальныя Троица и руце горе воздевша и молящяся со слезами Святей Троице. И обращся Святый ко архимариту и глагола ему сице: «Брате, востани, се время пению и молитве час! Бдите и молитеся, да не внидите в напасть. Господь Всесильный многих Своих ради щедрот помилова нас и прочее время подаст вам, да в покаянии поживете».
12 января 1610 г., на память мц. Татьяны, польско-литовские интервенты, «никим же гоними, но десницею Божиею», сняли осаду Троицкой обители, длившуюся шестнадцать месяцев (!). После снятия осады в Троице-Сергиев монастырь пришел дворянин М. Языков, который «поведа архимариту и келарю» необычные обстоятельства, происходившие с осаждающими, свидетельствующие о небесном заступлении Троицкой обители, когда сам «игумен земли Русской» обходил весь монастырь и кропил его святой водой.
Так оправдалось обетование Царицы Небесной Преподобному Сергию: «НЕОТСТУПНО БУДУ ОТ ОБИТЕЛИ ТВОЕЯ». Мужественное сопротивление Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «сослужило свою важную службу общему делу. Она придала духа русским людям в пору их колебаний да сомнений; она показала наглядно, что могут сделать люди, когда они придут в разум и соединение под общим святым знаменем, и когда укрепятся сознанием долга перед Богом и пред законною властью». Как писал историк С.М. Соловьев, все помышления троицких сидельцев были «не о том, передаться ли царю тушинскому от царя Московского, но о том, предать ли гроб Великого Чудотворца на поругание врагам православной веры».
Немеркнущий подвиг защитников Троице-Сергиевого монастыря в 1608-1610 гг. был увековечен памятной доской, поставленной «тщанием Московского Отдела Императорского Русского Военно-Исторического Общества» 12 января 1910 г. по левую сторону св. врат обители, близ бывшего во время осады подкопа (см. илл.). В том же 1910 г. состоялись памятные торжества в Троице-Сергиевой Лавре в честь празднования 300-летнего юбилея снятия осады Троице-Сергиева монастыря .
ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ:
http://expertmus.livejournal.com/54901.h