Oct. 2nd, 2011

whoiskto: (Default)
http://demotivation.me/images/20110327/ft3rcyz7s15e.jpg

ПЕРЕПОСТ С ЭТОГО ЖЖ:
http://varfolomeev.livejournal.com/576474.html





ПУТИН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО ?




В одном из недавних номеров "Эксперта" обнаружилось любопытное интервью с театральным режиссёром Константином Богомоловым, перекинувшим неожиданный мостик от художественного авангарда к политическому сопротивлению:

"Степень истощения страны за двадцатый век такова, что в отношении революций, бунтов и прочего можно не опасаться. Мы ведь, по большому счету, наследники тех, кто охранял и арестовывал, а не тех, кто пытался протестовать, — страна генетически выжжена, поэтому ничего резко пассионарного здесь не произойдет.

Мы часто говорим: те, кто сейчас у власти, пришли в результате несвободных выборов. Но вот когда они придут после абсолютно свободных выборов, будет уже страшнее. Мы ведь боимся себе признаться, что народ в большинстве своем за них. В 1990-е годы в оппозиции были хоть какие-то пассионарные персонажи: остроумные, энергетические, — а сейчас русская либеральная общественность вторична, пресна и скучна. При всем сложном отношении, только господин Навальный производит впечатление человека веселого, заводного и харизматичного.

Так что политически ничего не взорвется. А эстетически взрывать надо. Это самое главное, что сейчас нужно делать. Переформатировать мозги, приучать общество к тому, что есть люди, которые думают абсолютно свободно, иногда радикально."



http://img-fotki.yandex.ru/get/4803/red-croc.31/0_373ea_c9dbdd4c_XL.jpg

 

whoiskto: (Default)
Файл:Gilles Gonthier - Tamiasciurus hudsonicus (by) (1).jpg



БЕЛКЕ КРУПНО ПОВЕЗЛО,
ЧТО РОДИЛАСЬ НЕ В ПУТИНСКОЙ РОССИИ.



Планы шотландского девелопера Алана Нивена оказались под угрозой срыва. Все дело в том, что в сельском местечке Сэйт-Андрюс, где бизнесмен планировал построить 15 современных домов, поселился одинокий представитель вымирающего вида красной (рыжей) белки.

Фонд "Шотландское природное наследие" может заблокировать реализацию девелоперского проекта, если станет ясно, что животное находится в опасности, сообщает Prian.ru со ссылкой на Scotsman.com.

Такая необычная ситуация привела к ожесточенному спору между местными политиками и представителями фонда. Первые считают, что останавливать строительство только из-за одного маленького зверька - смехотворно. Так, советник Майк Скотт-Гайвард отмечает: "Одна красная белка не должна стоять на пути человеческого прогресса".

Член консервативной партии Шотландии Роджер Гай полагает, что необходимо найти сбалансированное решение этой проблемы. С одной стороны, необходимо спасти вымирающий вид, но, с другой, не лишать людей, живущих в сельской местности, права на современные дома.

Ситуацию осложняет и тот факт, что, по мнению ученых, белка живет там не одна. А во время исследования территории ее сородичи просто не были обнаружены. "На деревьях нашли несколько беличьих гнезд, которые зверьки создают для себя из веток. Вряд ли одна белка построила для себя несколько домиков", - считает Рон Кэйрд, член шотландского общества защиты животных.

Стоит отметить, что численность красных (рыжих) белок за последние несколько лет в Соединенном Королевстве катастрофически сократилась. Например, в Шотландии сегодня насчитывается лишь 121 тысяча таких зверьков. Ученые предостерегают: если в ближайшее время не будут приняты меры по сохранению вида, белки могут исчезнуть навсегда.



 

http://realty.newsru.com/article/28Sep2011/belka
 

 

whoiskto: (Default)
http://www.newapostol.ru/editor/uploads/images/dpages/kreshenie.jpg




О восприемниках при Крещении.



По книгам прот. А. Шмемана «Водою и Духом»
и прот. Н. Афанасьева «Вступление в Церковь»

Жизнь каждого христианина как члена Церкви начинается с Таинства крещения. Крещение – это врата, дверь, через которую мы входим в пространство спасения. Каждый из нас либо в сознательном возрасте, либо же еще во младенчестве прошел через живоносную купель. И вот теперь, когда мы выросли и у нас появились собственные дети, мы тоже приносим их в церковь для совершения над ними крещения. Как правило, младенцев приносят в храм не родители, а восприемники. Но часто приходится наблюдать, что люди совершенно безответственно подходят к выбору крестных родителей для своего малыша: выбирают их не из соображений церковной пользы, а из чисто житейских понятий.

Что же такое восприемничество, и какова его функция в Церкви? Восприемники появились в Церкви из практики крещения взрослых, и затем уже их стали брать для крещения детей. Человек, желающий присоединиться к Церкви, должен был прийти к епископу или пресвитеру через посредство какого-либо члена Церкви, который поручался за него. Главная роль поручителя, то есть восприемника, заключалась в руководстве жизнью готовящегося ко крещению. Он должен был научить своего крестника основам православной веры и благочестия.

При крещении детей функции восприемника претерпели изменения. Теперь их роль не оканчивалась крещением, а начиналась с восприятия ребенка из купели. Они свидетельствовали церкви, что дети воспринятые ими будут воспитаны ими, будут воспитаны в христианской вере. Между ребенком и восприемником возникает особое отношение – отношение духовного родства. Нужно заметить, что в такую духовную связь вступает один из крестных родителей – одного пола с крещаемым. Сам обычай иметь двух восприемников – довольно поздний, проникший в Православие из католичества. И хотя к нашему времени он уже прочно утвердился в православной Церкви, все же отношение духовного родства возникает с одним из восприемников.

Итак, крестные родители поручаются перед Церковью о воспринятых крестниках. Церковь возлагает на них обязанность воспитания детей в духе православной веры. Чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Понятно, что крестные родители могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто формально принадлежащие, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году – на Пасху, Рождество и т. п., – а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Не имеющие такой веры что могут передать своим крестникам?

Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя. Как правило, Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы.

От крестных родителей требуется знание основных истин православной веры. Не должны быть восприемниками лица, не сведущие в церковных вопросах. Как прискорбно бывает видеть священнику, что крестные родители не могут без ошибок прочитать Символ веры, а то и правильно перекреститься!

Рассмотрим теперь, что делают восприемники в процессе совершения Таинства крещения.


Крещение начинается с чина изгнания злых духов из крещаемого. Церковь противостоит злым духам, от которых некрещеный младенец пока никак не защищен, и борется с ними. Священник читает заклинательные молитвы и освобождает младенца от власти демонов. Затем следует диалог священника с крещаемым. От приходящего ко крещению требуется отречься от сатаны и исповедать свою веру во Христа. Поскольку младенец не может еще сам давать ответы, то отречение и исповедание совершают крестные родители. Отметим здесь, что вера восприемников ни в коем случае не заменяет веру детей: вера – личный дар, и не может быть заменена верой другого лица. При крещении младенца необходимая предварительная вера крещаемого заменяется фактом рождения от верующих родителей. Поэтому крещение в младенческом возрасте должно совершаться только в том случае, если родители ребенка состоят в Церкви.

Совершая отречение от сатаны, священник спрашивает: «Отрекаешься ли от сатаны и от всех дел его, и от всех ангелов его, и от всего служения его, и от всей гордыни его?» Восприемник отвечает: «Отрекаюсь» (этот вопрос и ответ повторяются трижды). Затем священник спрашивает: «Отрекся ли от сатаны?» – восприемник отвечает: «Отрекся» (также повторяется трижды). Священник говорит: «И дунь, и плюнь на него».

К сожалению, в настоящее время значения этих действий бывает непонятно для восприемников, или даже вызывает улыбку. Беда в том, что большинство людей не видят присутствия и действия сатаны в мире, не замечают явного идолопоклонства, пронизывающего их жизнь. Многие думают, что можно принять образ жизни мира и ценности, которые он устанавливает, и вместе с тем исполнять «религиозные обязанности». Но христианин должен отречься от того образа жизни и иерархии ценностей, которые навязывает мир, и помнить, что жизнь верующего – это «узкий путь» и борьба. Словами «отрекаюсь» объявлена война сатане; с этого момента начинается битва, исход которой – либо вечная жизнь, либо вечная смерть.

После этого крещаемый исповедует верность Христу, дает клятву, подобную воинской присяге. Священник задает вопрос: «Сочетаешься ли ты со Христом?» – восприемник отвечает: «Сочетаюсь» (повторяется трижды). Снова спрашивает священник: «Сочетался ли ты со Христом» – «Сочетался» – «И веруешь ли Ему?» – «Верую Ему как Царю и Богу». Это решение принимается раз и навсегда, и не подлежит пересмотру. Такое решение означает безусловную преданность Богу, полную готовность следовать путем веры, что бы ни случилось. Крещаемый исповедует свою веру Христу как Царю и Богу.

Просто верить в Бога, признавать умом его существование недостаточно, ибо и «бесы веруют и трепещут» (Иак. 2: 19). Требуется принять Его как Царя и Господа, то есть посвятить всю жизнь служению Ему, жить в соответствии с Его заповедями, следовать Ему до конца. Ни одна из наших земных привязанностей (государству, нации, семье, культуре и т. п.) не должна господствовать над нами.

Особенно важно помнить это сейчас, когда христиане так часто абсолютизируют свои земные ценности – национальные, политические, культурные, – видят в них критерий своей веры, вместо того, чтобы подчиниться той присяге, которую приняли при крещении – присяге верности Христу как единственному Царю и Господину.

Вот какую веру и какое отношение к жизни восприемники должны прививать своим крестникам. В завершение хотелось бы вспомнить замечательные слова свт. Иоанна Златоуста:

« Обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и напротив, какое последует им осуждение, если впадут в беспечность. Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник окажется благоразумным, то облегчит бремя кредитору; если же станет неразумным, то уготовит ему большую опасность.… Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отцовскую любовь… Узнали теперь и вы, восприемники, что немалая угрожает вам опасность, если впадете в беспечность».


(Огласительные беседы. // Ж.М.П., 1972, №5, с. 72.)


http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/272/


http://llb777.page4.me/jesus-dalam-rupa-burung-merpat_c1000_800.jpg

 

whoiskto: (Default)
http://tourportal.ua/img/resorts/61/ari_atoll_04.jpg

История,увиденная мною во сне.




"ОСТРОВ".



Как  всё произошло?

Он старался вспомнить тот первый день,когда началось всё это...

Они сидели с Лизой в доме и смотрели телевизор,когда внезапно раздался взрыв на улице.

Он выбежал во двор и увидел,как через пару кварталов от них,пытает новый,только что построенный многоквартирный дом. Пламя полностью охватило все квартиры сразу. Шёл чёрный дым,но в то же самое время,видны были в промежутках дыма и красных языках пламени,окна,кухни,лестничные пролёты.Горела только одна часть дома,и огонь пока не подобрался к следующим,незаселённым подъездам.

Люди стояли в оцепенении и смотрели на эти языки красного пламени,пожирающие,совершенно новый,красивый дом...

Этот пожар,стал предвестником всего того,что произошло потом с этим островом ,в последующие пару дней.

Они были с Лизой в лаборатории,когда увидели,как здание напротив,стало как-то странно оседать. Нет,оно не было взорвано или рушилось от древности,оно просто...постепенно уходило под «квакающую» временами,землю.

Земля,как бы напыжилась,потом ухнула,и с этим вздохом захватила первый этаж здания.

У нас был лёгкий шок,всё это не вписывалось никак в окружающую реальность.

Столько времени,мы проработали здесь и казалось,что сама жизнь на этом острове вечна.

Но,ничто не вечно под Луной..


И настал час «Х»...

Да,мы читали много и много видели разных компьюторных прогнозов,на тему того,как изменится наша планета в ближайшее время. Но,мы никогда не думали,что это сможет произойти с нами,уже сейчас,и таким вот странным образом...

Земля,не двигалась,нет,пласт не заходил на пласт...

Земля ,как бы пожирала все те строения и всё то,что было на ней.Всё уходило в вечность,навсегда,внутрь земли.

Это не было одно сплошное болото,нет.Это происходило постепенно,местами,но мы знали,что скоро весь сотров исчезнет в недрах земли.Мы это чувствовали всем своим нутром.  

Лиза собрала самое необходимое,оглядела комнату,папки,многолетняя работа в них,все исследования ,все идеи и решения задач...Всё приходилось оставить здесь сейчас. Практически оставались и уходили в небытие 10 лет нашей работы на этом острове.

Толпа захватила Лизу,самолёт наполнился людьми,и вот теперь я один,и мне предстоит увидеть финал всего...Нас разлучила вечность.Лиза улетала в неизвестность.Мы даже не знали,а что там,на других островах?

Я прошёлся по пустым ,безлюдным комнатам и увидел впереди Петра.

-Ты здесь???? – почти на крик спросил я его.

-Так получилось..- ответил он.

-Ну что ж..давай выбираться вместе,-сказал я ему.

В этот момент раздалось очередное сопение «квакание» земли,и наше здание слегка накренилось..

Мы выбежали к мосту,который соединял наше здание с другим комплексом.

Быстро преодолев этот,ещё не обрушившийся мост,мы промчались по лестнице на последний этаж и выбежали на улицу.

Так же быстро промчались ещё пару кварталов...

-Давай немного отдохнём!- прокричал Пётр.

Мы остановились на краю когда-то очень шумной улицы..

Я оглянулся назад... Наши лаборатории почти полностью ушли в пожирающую их землю.

Земля под ногами,в некоторых местах была очень мягкой,но мы продолжили наш путь,несмотря ни на что.

Перед глазами предстал огромный стадион,это не был стадион,как в крупных городах.Это был самодельный,больше похожий на Колизей чем-то стадион,поле,на возвышениях от центра которого ,стояли  скамейки.

Сегодня здесь сидели те,кому не выпала доля улететь на самолётах на другие острова.

Самолётов просто не хватило на всех.

И народ собрался здесь..

Они сидели и смотрели,как в центре стадиона стала образовываться дыра,которая медленно втягивала в себя всё вокруг. Это действовало,как магнит.Люди сидели заворожённые ,не двигаясь со своих мест. Мне стало не по себе...Я сказал Петру,что нам лучше уйти быстрее отсюда.

У нас был один запасной вариант,и его нужно было проверить.

В нашей лаборатории был свой гараж на аэродроме,в котором пылились старые вертолёты.Мы пользовались ими крайне редко.И теперь вся надежда была на них.

Быстро преодолев ещё пару квартальчиков,мы направились в конец аэродрома.

Войти в гараж не составило особого труда,так как дверь уже была открыта.

Вдали виднелся только один вертолёт,вокруг были разбросаны какие-то гайки,ключи,железки и сильно ощущался запах керосина.

-Пётр,вся надежда на тебя!-сказал я .

Пётр,в прошлом занимался авиационным делом у себя на родине и что-то соображал,как мне хотелось надеяться, в самолётах.

Пётр залез внутрь ,потом попросил меня подать ему такой-то прибор,лежащий невдалеке от меня. В общем,прошло пару часов точно,прежде чем раздался глухой звук,который появляется при запуске вертолёта.

-Садись!- сказал Пётр.

Я влез в салон.

Всё было грязным вокруг,тряпки,всякий иной мусор.

Да,давненько я не летал на таком транспорте,подумал я .

В этот момент земля напыжилась,поднялась,как при родах,и сделала выдох,сейчас будет и вдох...подумал я ,а сам закричал Петру – Давай,гони!!!!

Когда вертолёт оторвался от земли,наш ангар,в котором мы пару минут назад сидели,исчез навсегда в этом «квакающем болоте»...

Мы летели...но куда?

Вокруг была только вода...

И смутная надежда,на то,что не всё так уж и плохо....


©


http://icewallpapers.ru/_ph/13/686710237.jpg

 

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios