whoiskto: (Default)
[personal profile] whoiskto





ПРЕДАЛ ЛИ УЧЕНИК УЧИТЕЛЯ?




В Венеции Сокуров заявил журналистам: "Если бы Путин не нашел средства, фильм не увидел бы света". Режиссер рассказал, что Путин пригласил его к себе в загородную резиденцию, обсудил проект, и вскоре фильм поддержал некий благотворительный фонд из Петербурга.


Современная массовая культура калечит людские души - с этих слов Андрея Тарковского начинает обозреватель The Independent Джеффри Макнэб статью, приуроченную к ретроспективе фильмов Александра Сокурова в Лондоне. "Неожиданное замечание из уст кинематографиста", - утверждает автор, поясняя, что кинопроизводство - дорогостоящий процесс, зависимый, в том числе, от маркетинга и проката, и лишь немногим кинематографистам удается выскользнуть из оков коммерции.

Тарковский говорил, что его работа - все равно что ваять скульптуру из времени. "Это антитеза стандартов работы на западных киностудиях, где все подчинено бюджету, дедлайнам и графику премьер", - замечает автор. Даже 30 лет назад Тарковский выглядел анахронизмом, а сегодня вообще кажется инопланетянином.

Бергман писал, что Тарковский "с полной естественностью передвигается по комнате сновидений". Автор статьи полагает: "Дверь в эту комнату сновидений давным-давно закрылась". Поэтому столь поразительно, что жюри Венецианского кинофестиваля присудило "Золотого льва" ученику Тарковского Александру Сокурову, за экранизацию "Фауста".

Венецианский триумф Сокурова совпал с периодом, когда авторское кино находится в отчаянном положении во всем мире, поскольку правительства урезают расходы на культуру. На церемонии Сокуров предостерег политиков: "Культура - не роскошь, а основа развития общества".

"Однако у "Фауста" был необычный политический покровитель - российский премьер-министр Путин", - пишет Джеффри Макнэб. В Венеции Сокуров заявил журналистам: "Если бы Путин не нашел средства, фильм не увидел бы света". Режиссер рассказал, что Путин пригласил его к себе в загородную резиденцию, обсудил проект, и вскоре фильм поддержал некий благотворительный фонд из Петербурга.

В интервью автору на этой неделе Сокуров "немного стеснялся того, что был вынужден прибегнуть к помощи Путина", как выражается Макнэб. Ранее Сокуров 7 лет безуспешно пытался привлечь финансирование. "Он не сторонник Путина, но твердо уверен: государство обязано поддерживать искусство", - говорится в статье. "Зачем существует государство, если не для помощи нам в социальной сфере и сфере культуры?" - вопрошает он.

По словам Сокурова, они с Путиным обсудили и другие темы - судьбу "Ленфильма", мытарства российской киноиндустрии в целом, обращение с заключенными в российских тюрьмах. "Наши точки зрения иногда совпадали, но очень часто не совпадали. Я не испытывал никакого дискомфорта по этому поводу", - сказал режиссер.

Сокуров предполагает, что Путин поддержал фильм, так как интересуется "Фаустом" и немецкой культурой. Со своей стороны, автор статьи считает странным, но логичным, что Путин поддержал картину Сокурова из цикла о властителях (ранее героями фильмов были Гитлер, Ленин и император Хирохито). Фауст - вымышленный персонаж, но, как и они, "патологически несчастен в повседневной жизни", а "несчастные люди опасны" (написал Сокуров).

Брать интервью у Сокурова нелегко, отмечает автор. "Он много говорит о русской душе. Спросите, кто на него повлиял, и он станет рассуждать о Чехове и Достоевском, прежде чем вообще упомянет о кино", - поясняет он. Сокуров преклоняется перед Бергманом и Довженко, но презирает технологию 3D и Джеймса Кэмерона.

"Трудно найти среди современных западных кинорежиссеров человека, который относился бы к своей работе так, как Сокуров", - продолжает Макнэб. Разве что некоторые представители предыдущего поколения - например, Теренс Дэвис и ранний Питер Гринуэй. Но в последние годы стало очевидно, что британцы не считают кинематограф искусством и в Британии правят бал продюсеры, а не режиссеры. Для них идеальный кинематографист - умелый ремесленник-рассказчик: Том Хупер, но никак не Сокуров или Тарковский. "На момент присуждения "Золотого льва" ни один британский прокатчик не купил "Фауста", - отмечает автор.

Как бы то ни было, Сокуров готов работать в своей "комнате сновидений", даже если приходится пользоваться поддержкой Путина.



Источник: Independent
http://www.inopressa.ru/article/25nov2011/independent/Sokurov.html






"...Главная задача будущего общества заключается в том, чтобы найти средство пробудить в человеке чувство собственного достоинства. Это создаст условия, при которых его внутренний мир будет заслуживать уважения. Альтернативы не существует, вера в будущее, основанная на ложной свободе и подавлении чувства собственного достоинства человека, равносильна самоубийству.


Андрей Тарковский.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

whoiskto: (Default)
whoiskto

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios