Отгораживаются? Значит боятся.
Oct. 21st, 2011 12:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Люди со Старой площади захватили Китай-город.
Такого не было даже при коммунистах!
Китай-город возвращается к тому, каким он был когда-то. Квартал придворных аристократов, купцов и дьяков, исстари отгороженный от остальной Москвы крепостной стеной, вновь отсекают от города. Забор-новодел, как и прежде в царские времена, отделит страну и город от главного бюрократического квартала. Дьяки администрации президента и аристократы из иных ведомств наконец снова получат физически изолированное от людей пространство.
Сегодня кусок Китай-города в границах между Ильинкой и Варваркой пока еще остается открытым для пешеходов. В начале осени район был еще открыт и для автомобильного транспорта. Но совсем недавно шлагбаумы, преграждающие свободный проезд, возникли в переулках Никольском, Никитниковом и Ипатьевском со стороны Варварки. Ограничили движение и в Рыбном переулке. Вместе со шлагбаумами появились будки с часовыми и металлические калитки.
Активисты из Архнадзора негодуют. «Такого, — говорил мне координатор движения Константин Михайлов, — не было даже при коммунистах — чтобы средоточие культурных памятников закрывали для свободного доступа людей. Фактически мы сейчас имеем дело с отчуждением целого исторического района в пользу канцелярских служб».
В среду, 19 октября, с коллегой Михайлова известным краеведом Рустамом Рахматуллиным мы отправляемся обследовать территорию. «Пока еще пускают, нужно идти. А завтра, может, уже и не сможем», — с неподдельной тревогой сообщает краевед.
Рахматуллин просит зафиксировать (на фотоаппарат) установленные в переулках шлагбаумы, которых не было еще несколько дней назад. Часовые прячут лица от объектива.
— Медленно, но верно мы теряем Китай-город для туризма, — рассказывает на ходу краевед. — Раньше здесь я мог провести экскурсионную группу почти в любой двор. Но с разрастанием администрации президента стали возникать турникеты, тупики, шлагбаумы. В какие-то места мы уже никак не можем попасть. Вот, скажем, палаты иконописца Симона Ушакова XVIII века. Тут теперь офис Федерального казначейства.
http://www.novayagazeta.ru/society/49045.h
