Entry tags:
Он взял в заложники всю страну.

ОПОЗОРИТЬ ТАК РОССИЮ МОГ ТОЛЬКО ОН.
В последние месяцы на Западе мало кто сомневался, что Путин вернется в Кремль - еще в июле агентство Reuters, ссылаясь на целый ряд высокопоставленных российских источников, фактически объявило, что так и будет.
Обзор статей подготовил сайт InoPressa.
Практически все материалы выдержаны в самом жестком тоне, авторы не жалеют эпитетов и проводят аналогии с худшими примерами из советского прошлого. "Добро пожаловать в "путляндию"!" - приглашает SPIEGEL ONLINE, сравнивая "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад".
Путин и "его команда" бравируют тем, что подняли с колен Россию. "На деле они захватили ее подобно разбойникам, - пишет немецкий обозреватель. - Суть российской конституции выхолощена и используется новым феодальным режимом во главе с князем Владимиром по своему усмотрению".
Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, и теперь, вновь воспользовавшись ими, Путин окончательно лишил зародившиеся было в России демократические институты исконной функции, констатирует он.
Отмечая, что "142-миллионному народу роль статиста на выборах", автор пишет, что "сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс". Получается, "Медведев, глава ядерной державы, главнокомандующий, которому подчиняется миллионная армия, на деле оказался виртуальным президентом", - удивляется он.
Это слово - фарс - употребляют и другие издания. "Путин ясно продемонстрировал США и ЕС, что он диктатор и его мало заботит поддержание даже внешней формы демократии, не говоря уж о ее сути... Он показал, что будущие президентские выборы - фарс, которому не суждено снискать международную легитимность", - пишет The Times. По его мнению, Путин превратил в фарс и хваленую российско-американскую "перезагрузку". Сказав, что договоренность о кандидатуре на пост президента была достигнута несколько лет назад, Путин подчеркнул свой "цинизм, презрение к демократии и аппетит к бесстыдству", и подтвердил, что последние четыре года были лишь "спектаклем, призванным одурачить мир".
Фарсом называет события на съезде "Единой России" и испанская El País. Она убеждена, что на этом мероприятии были разыграны "непрезентабельные махинации", которые уничтожили надежду на либерализацию. Медведев же, пробудив четыре года назад надежды на перемены, оказался в итоге бесполезным президентом, пишет газета.
По мнению обозревателя The Times, Медведев, "к явной радости Путина" отказавшийся от президентских амбиций "в обмен на утешительный приз" в виде премьерского кресла, "выглядел жалко". "В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно? - пишет британский журналист и заключает: - Потемкинский президент совершил политическое самоубийство".
Автор Foreign Policy вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том о сем. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".
The Times добавляет, что Путин теперь волен остаться у власти на два подряд шестилетних президентских срока - до 2024 года, когда ему будет 70 лет. "Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм", - заявляет газета.
Возвращение Путина - "дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно", - вторит The Washington Post. Путин во многом возродил советскую систему, но есть ключевое отличие, отмечает она: "У советских чиновников не было банковских счетов в Швейцарии, особняков в Лондоне и вилл на Ривьере".
СМИ назвали семь причин, побудивших Путина вернуться
"Очевидно, Путин счел, что курс его экс-протеже противоречит интересам его клана и ставит их под угрозу", - рассуждает обозреватель Le Nouvel Observateur.
"Во-первых, молодой президент слишком сурово критиковал систему (а значит, и создавшего ее человека), разъедающую страну коррупцию и застой, грозящий низвести Россию в ранг банановой республики. Во-вторых, Медведев потребовал, чтобы министры отказались от своих постов в советах директоров, что негативно отразилось на финансах и влиянии правящего клана", - перечисляет французский журналист.
"В-третьих, президент начал борьбу с коррупцией, в том числе в полиции и армии - двух столпах режима, и, похоже, был готов даже посягнуть на святая святых - ФСБ, тем самым открыто отмежевавшись от клана - или, по крайней мере, от наиболее преступной части правящей группировки", - продолжает он.
В-четвертых, Медведев сохранял полную свободу в интернете, где появлялось все больше сайтов, чрезвычайно критически настроенных по отношению к камарилье, уже 11 лет управляющей страной; возвращение ВВП к власти не предвещает ничего хорошего в этой сфере, констатирует обозреватель. В-пятых, Медведев был явным фаворитом Запада, чьи лидеры - Обама и Саркози - не скрывали, что предпочитают иметь дело с ним, а не с "национальным лидером".
В-шестых, некоторые дипломатические решения Медведева "приблизили российскую дипломатию к западной". Путин открыто раскритиковал действия Медведева в ливийском вопросе, а часть российской элиты считает, что Медведев дал себя облапошить.
Наконец, в-седьмых, "Путин, стремясь положить конец длительному периоду колебаний, хочет показать россиянам и всему миру, что его клан будет править страной в течение еще очень долгого времени". После изменения конституции в его распоряжении еще 12 лет, "на протяжении которых его люди смогут и дальше спокойно обогащаться", заключает автор Le Nouvel Observateur, называя Путина "российским Чавесом".
http://newsru.com/russia/26sep2011/kneze.h

ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ,
С ЧЕГО ТАК ВДРУГ ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВТОРОГО СРОКА?
ПУТИН ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ ВАШУ СЕМЬЮ?
УГРОЖАЛ ВАМ?
ПООБЕЩАЛ УСТРОИТЬ ВАМ ВТОРОЙ ДАЛЛАС?
УЖЕ СКАЗАЛИ БЫ НАРОДУ ВСЮ ПРАВДУ!
"В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно? - пишет британский журналист и заключает: - Потемкинский президент совершил политическое самоубийство".
The Times
ЖДЁМ ОТВЕТА!
РУССКИЙ НАРОД.