Entry tags:
Для настоящего политика важна не только его жизнь, но и его смерть.

"Пролитая кровь вопиет".
Для Эдварда Радзинского тема расстрела царской семьи - это огромный кусок жизни. Он начал изучать все, что связано с трагическими событиями лета 1918 года больше 30 лет назад. Сенсационные и переворачивающие сознание откровения участников тех событий, восстановленных по крупицам, но до полного правдоподобия, - в знаменитой книге Радзинского.
Убийцы собой гордились.
- Эдвард Станиславович, откроете тайну: что мы увидим в вашем фильме?
- Честно говоря, рассказывать об этом сложно... и главное, мучительно... Каждый раз, когда начинаю - я тотчас вижу всю эту невозможную, нечеловеческую ночь! Один из участников тех событий в своих показаниях заявил: того, что произошло в ту ночь, не узнает никто. И вот, когда я собрал все показания участников расстрела, произошло страшноватое чудо - весь расстрел появился из небытия. Я увидел его. Причем увидел глазами убийц. Тех, кто верил, что никто ничего не узнает. И это доказывает библейскую истину - «нет ничего тайного, что не стало бы явным». И что «пролитая кровь вопиет».
- Но как вы нашли все свидетельства?
- Я нашел только часть - остальное присылали люди. В 1989 году я впервые напечатал в «Огоньке» «Записку» Юровского, который руководил расстрелом. Это было описание казни, которое он составил для историка Покровского, тогдашнего вождя советской исторической науки. Записка хранилась в секретном архиве. То, что там было написано, придумать нельзя - надо было быть или гениальным писателем, или участником тех событий. После публикации я получил буквально тысячи писем! Люди сообщали, в каких секретных архивах находятся показания других участников расстрела, присылали копии документов из этих секретных архивов... Это было поистине народное расследование... Один из моих корреспондентов вспоминал, как к ним в пионерской лагерь приезжал один из цареубийц - Ермаков. И рассказывал у пионерского костра, как он убивал царя и его семью. С гордостью рассказывал! Как о величайшем подвиге своей жизни! И дети старались пожать ему руку, потому что это была та самая рука, которая убила Николая и семью! Это и было классовое сознание, которое воспитывалось у людей начиная с детского сада, которое делало их духовно слепыми. И учителя не скрывали, что вместе с царем были расстреляны девочки, мальчик, врач, слуги... Это казалось нормальным.
- Государь мог бежать?
- Мог попытаться в период тобольского заключения. Но он продолжал ощущать ответственность за все происходившее с Россией. И предпочел остаться со своей страной. Для политика важна не только его жизнь, но и его смерть. И в смерти своей Николай величественен и бесстрашен... Он знал, что погибнет, но в разгар безумия гражданской войны, крови и насилия своею смертью он завещал стране прощение... «Государь просил не мстить за него, он всех простил», - писала в письме его дочь.
- Но время-то страшное было. Людей сотнями, тысячами истребляли...
- Да, во время гражданской войны подвалы белой контрразведки мало чем отличались от подвалов ЧК. Были и перчатки из человеческой кожи... Революция - это помрачение разума... Она еще раз доказывает, как тонка пленка цивилизации на людях.
- В 20-х годах иерархи Русской церкви за рубежом мечтали, что придет день, когда состоится торжественное захоронение останков царской семьи. И день этот будет днем всенародного покаяния... Не только за екатеринбургский расстрел. Но и за «классовое сознание», за истребление сотен тысяч в лагерях, за жизнь во лжи, за жизнь без Бога...
В смерти своей Николай II бесстрашен и величественен
Для Эдварда Радзинского тема расстрела царской семьи - это огромный кусок жизни. Он начал изучать все, что связано с трагическими событиями лета 1918 года больше 30 лет назад. Во времена, когда все еще было предельно ясно. Расстреляли царя и расстреляли.